Владимир Пепель: «Нас разводят как кроликов»

Владимир Пепель: «Нас разводят как кроликов»

Так эмоционально отреагировал на «новое видение» городскими чиновниками процесса размещения на территории Херсонской городской свалки мусороперерабатывающего завода.

Вопрос утилизации мусора в Херсоне на повестке дня стоит уже не первый год. Но тот проект решения, который Департамент ЖКХ Херсонского городского совета вынес 25 октября на рассмотрение профильной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ поверг городских избранников в шоковое состояние.

- «Нас разводят как кроликов», - эмоционально отреагировал депутат Владимир Пепель на новое видение процесса чиновниками департамента.

- «Я хочу для себя отследить процесс, который происходит по мусороперерабатывающему заводу. Мы не движемся никуда, департамент никаких предложений и обоснований не подготовил», - не менее эмоционально выразил свои мысли вслух депутат Сергей Шкода.

Что вызвало столь бурную реакцию депутатов?

Сама формулировка вопроса порядка дня предполагала «Рассмотрение проекта решения городского совета «О проведении конкурса по организации мусороперерабатывающего предприятия для г.Херсона на территориях, прилегающих к городу».

Вот только видение департамента ЖКХ и депутатов на реализацию данной процедуры разное и отправные точки, отталкиваясь от которых необходимо двигаться дальше, также у городских избранников и чиновников от ЖКХ не совпадают.

Именно тот проект решения, который Департамент предлагал депутатам рассмотреть и одобрить вызвал, мягко говоря, недоумение у последних.

- «Почему нам предлагают начать всю процедуру с самого начала, если конкурс технологий обращения с мусором давно проведен и его результаты утверждены?»; «На каком основании нам опять предлагают вернуться к идее мусоросжигания, ведь во всем цивилизованном мире уже давно отказались от использования процесса пиролиза как наносящего вред экологии и здоровью людей?» - и это далеко не все вопросы, которые, ознакомившись с предоставленными на комиссию документами, задал директору Департамента ЖКХ Игорю Марченко Владимир Пепель;

- «Опираясь на какие критерии предложен персональный состав конкурсной комиссии в 24 человека, среди которых есть представители коммерческих структур, присутствие которых вызывает подозрение в лоббизме, и не предложено ни одного представителя общественности от экологических организаций?» - поинтересовался у докладчика депутат Владимир Мыколаенко.

Все вопросы и возмущения депутатов комиссии были далеко не беспочвенными.

Как напомнил своим коллегам по комиссии и присутствующим представителям Департамента ЖКХ Владимир Пепель:

- конкурс, целью которого было определение технологического процесса, который будет использован при переработке твердых бытовых отходов (мусора) давно проведен.

Данный конкурс проводился после его детальной подготовки и обсуждения всех нюансов с участием профильных специалистов, экологов, привлечением представителей общественности. В результате проведения данного конкурса было принято решение раздельного сбора мусора и размещения на территории Херсонской свалки мусоросортировочного завода;

- реализация проекта сортировки мусора должна обеспечить как дополнительный доход от сдачи отсортированного вторичного сырья (бумага, стекло, пластик и т.д.), так и примерно на 60% сократить объемы мусора, подлежащего утилизации;

- утилизации будут подлежать в основном пищевые отходы, которые, после их захоронения, в процессе гниения выделяют биогаз;

- несколько лет назад приглашались специалисты из Польши, которые на территории Херсонского полигона ТБО пробурили 6-ть разведывательно-эксплуатационных скважин.

В результате было проведено исследование на наличие биогаза и его объемов. Полученные результаты позволили сделать вывод о его достаточных объемах, которые уже можно использовать для выработки тепловой энергии;

- проделанная за эти годы работа по организации мусоропереработки (принятое и утвержденное решение о размещении мусоросортировочного завода) предполагала реализацию одной из завершающих стадий, а именно – проведение конкурса инвестиционных проектов по размещению на Херсонской свалке мусоросортировочного предприятия.

И вот теперь, проделав огромный объем работы, исходя из принципа: «ваша песня хороша – начинай сначала», - Департамент ЖКХ предлагает вернуться в исходную позицию, вспомнить об уже отброшенной идее мусоросжигания и предложить живущим в Таврическом микрорайоне «радужную» перспективу получить у себя под носом катализатор роста онкозаболеваний?

Председательствующий на комиссии Игорь Козаков отметил, что проходя, в свое время под Севастополем, срочную службу в рядах вооруженных сил еще СССР он сталкивался, с имеющимся в то время в городе военных моряков, мусоросжигающим заводом.

Согласно, поднятой Игорем Владимировичем, статистики: уровень онкозаболеваний у живущих в районе данного завода вырос практически в 2 раза!!!

Депутаты комиссии единогласным решением поддержали предложения Владимира Пепеля и Сергея Шкода. Вопрос с рассмотрения был снят, как неподготовленный. Департаменту ЖКХ дали две недели сроку на его подготовку в соответствие с ранее принятыми решениями комиссии.

Как, на этот раз, будут выполнены рекомендация профильной комиссии, услышат ли в департаменте ЖКХ требования избранных представителей территориальной общины города, пожалеют ли здоровье херсонцев? Узнаем уже в ноябре.

Владимир Макуха

 

Фото: МОСТ