Ко Дню освобождения Украины…

О любви и дружбе, верности и отваге пели люди во время Великой Отечественной войны. В этих песнях нет лишних, пустых слов, бессмысленных словосочетаний.

Может быть, поэтому в зале областного академического театра кукол, где проходил ежегодный конкурс инсценированной песни «УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета, посвященный 69-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, царила особая атмосфера – никакой фальши, лишь искренность и любовь, единение поколений.

Ведь послушать и посмотреть конкурсные номера пришли не только родители, учителя, но и ветераны войны, что дорого стоит, считают организаторы праздника.

«Вы, дети, спели те песни, которые звучали 70 лет назад, те песни, которые вдохновляли, поддерживали людей на борьбу. Благодаря вам сегодня эти песни живут в памяти народа. Живет благодарность перед теми, кто выполнял свой долг. Когда вы вырастите и будете родителями, я хочу, чтобы вы точно также своим детям и внукам передавали эти песни в память о Великой Отечественной войне», - обратился к своим воспитанникам директор ШГТ, депутат облсовета А.Кияновский.

Слушать из уст современных детей песни той поры, уже очень далекой, невероятно трогательно. Когда звучали детские голова, представители старшего поколения вытирали слезы от нахлынувших приятных и грустных воспоминаний, и подпевали.

Маленькие артисты с большими сердцами и с пониманием того, что люди в те страшные, тяжелые годы находили время любить, дружить и даже петь, и сами поддерживали друг друга и получали удовольствие, забыв, кажется о том, что соревнуются.

Конечно, дети получили награды и подарки за лучшие концертные номера. Но не менее важным было для них и то, как оценили конкурсную программу ветераны.

«Есть такие даты и святые события, которые нельзя позволить забыть. К ним относится подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Накануне годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков наш родительский комитет, совет учебно-воспитательного комплекса и дети приняли решение, кроме научной конференции, которая пройдет в школе, сделать экскурс в прошлое, познакомиться с теми эмоциональными произведениями, которые сопровождали и вдохновляли людей во время войны. Попробовать пережить то, что они чувствовали. Вы сами видели, насколько серьезно отнеслись маленькие дети к конкурсу. В ШГТ хранят память о тех грозных временах», - подчеркнул Артем Кияновский.

Ирина Феш