СБУ наказывает за попытки нажиться на инвалидах

СБУ наказывает за попытки нажиться на инвалидах

По материалам УСБУ в Херсонской области осужден предприниматель, который пытался присвоить государственные средства, выделенные на транспортные средства для инвалидов.

Вступил в силу приговор Суворовского районного суда города Херсона по уголовному делу, возбужденному следственным отделом УСБУ в Херсонской области в отношении директора одного из предприятий Всеукраинской организации инвалидов «Союз организации инвалидов Украины», расположенного на Херсонщине. Осужденный предприниматель присвоил государственные средства, выделенные на приобретение транспортных средств для инвалидов.

Еще в 2006 году это предприятие получило от Херсонского областного отделения фонда социальной защиты на расчетный счет безвозвратной целевую финансовую помощь в размере 146 тысяч 900 гривен на приобретение микроавтобуса и автомобиля, специально оборудованных для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В ходе оперативной проверки сотрудники УСБУ установили, что директор этого предприятия заключил фиктивный договор с некой частной структурой по поставке несуществующих транспортных средств. В дальнейшем 146 тыс. 900 грн. были перечислены на счет фирмы - поставщика, якобы на приобретение автосредств, и переданы должностному лицу, который, злоупотребляя служебным положением, их присвоил.

И вот теперь – заслуженное наказание: приговором Суворовского районного суда города Херсона злоумышленник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

По материалам пресс - группы УСБУ в Херсонской области