Херсонцам задерживают выплаты зарплат, пенсий, пособий

За много лет мы привыкли, что в бюджетной сфере аванс выплачивается строго 15 числа каждого месяца, пенсионеры четко знали, когда приходят их деньги, а значит могли рассчитывать свой бюджет вплоть до одного дня.

Спокойно чувствовали себя и мамы, воспитывающие детей – детские деньги приходили регулярно в один и тот же день. Однако в нынешнем октябре все изменилось. По всей стране прокатилась волна возмущения по поводу задержек с выплатами.

Поначалу власть объясняла все проблемами с Казначейством, мол, все социальные статьи профинансированы вовремя. Теперь во всем винят местных чиновников, которые, якобы, направляют деньги непонятно куда. Казначейство, которое сделали крайним, хранит молчание. И его сотрудникам действительно нечего сказать – они деньгами не распоряжаются, а всего лишь выполняют посредническую функцию: пришло финансирование – провели платежи.

Поэтому все, кто мало мальски разбирается в экономике твердят одно – в стране проблемы, нет денежной массы, отсюда и задержки с выплатами. Как бы не пытались успокоить людей чиновники, утверждая, что в октябре идет финансирование сентябрьских выплат, до конца месяца еще есть время и не надо поддаваться паники, херсонцы привыкли к стабильности.

Учителя, врачи, все, кто получает социальные выплаты, привыкли, что деньги приходят в определенный день. Сейчас всех нас этой стабильности, а значит уверенности в завтрашнем дне лишили.

Может быть, кому-нибудь из херсонцев станет чуточку легче ждать зарплаты, пенсии или соцвыплаты, если он узнает, что и депутатам Верховной Рады задерживают зарплату. Избранники, конечно, с голоду не умрут, не тот случай, но, возможно, смогут заставить правительство подходить более ответственно к выплатам и создавать для нас хотя бы иллюзию стабильности.

Оксана Казакова//Гривна