Артем Кияновский: «Давайте удивлять наших детей»

Артем Кияновский: «Давайте удивлять наших детей»

В Херсоне взрослые готовят приятные сюрпризы для школьников - в конце октября в городе пройдет благотворительная просветительская акция «Каждый ребенок талантлив».

В ее рамках музеи организуют к каникулам специально разработанные интерактивные, бесплатные экскурсии, областная библиотека для детей расскажет о стрит-арте и проведет настоящий квест-маскарад.

А еще на каникулах у юных херсонцев появится возможность ознакомиться с работой всех кружков, работающих во Дворце детского творчества и городском центре научно-технического творчества. Мероприятий подготовлено много. Конечно, есть школьники, которые дорогу в музеи, библиотеки и кружки знают хорошо, а есть те, кто не успел еще себя найти – им уделят особое внимание. Но интересно будет всем – обещают организаторы.

Инициатива провести такую акцию возникла с подачи председателя комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, связях со СМИ областного совета Артема Кияновского.

И не случайно – уже много лет Школа гуманитарного труда, которой руководит Артем Александрович, разрабатывает совместные проекты с музеями и областной библиотекой для детей. «Необходимо создать такую информационную среду, чтобы дети хотели посетить музеи, прикоснуться к истории. Мы перестали наших детей удивлять. В Херсоне очень много своих тайн, много интересных людей, о которых можно рассказать школьникам», - убежден Артем Кияновский.

Безусловно, такой масштабный проект невозможно осуществить без поддержки депутатов облсовета. Как отметил Артем Кияновский, решение в поддержку акции принимали депутаты разных политических сил. А вот основную организационную и координационную работу провело городское управление образования.

«Это социальный проект, - рассказал начальник городского управления образования Юрий Никонов. - Программа будет насыщенной. Мы хотим, в частности, чтобы мастер-класс показали внешкольные учреждения города. Организовать перевозку детей нам помогут городское коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс», частные перевозчики». Планируется, что с 28 по 31 октября бесплатные экскурсии проведут для 2000 херсонских школьников.

Поддержали инициативу и коллективы музеев, областной детской библиотеки. «Дети смогут познакомиться не только с экспозицией областного краеведческого музея. У нас, например, в одном из залов - площадка для юных археологов, можно работать небольшими группами по экологическим направлениям. Мы расскажем детям о традиции чаепития», - поделилась планами Татьяна Братченко, директор областного краеведческого музея.

«Наряду с традиционными экскурсиями, которые мы постоянно проводим, можем предложить ребятам также и новые формы работы – интерактивные, - рассказала Владислава Дяченко, искусствовед, заместитель директора по научной работе художественного музея им. А. Шовкуненко. - На сегодняшний день разработаны несколько литературно-художественных квестов, которые мы практиковали. Во время интерактивных экскурсий со школьниками, которые мы ранее проводили вместе с ШГТ, ребенок учится сам водить экскурсию, а экскурсовод или музейный педагог (мы сейчас вводим такое словосочетание) помогает детям осваивать музейное пространство, ознакомиться с произведениями искусства». Здесь работает своеобразный клуб выходного дня - экскурсия заканчивалась чаепитием в музее. Происходит живой диалог - общаются дети, родители, музейные работники.

Есть люди, которые особенно радуются каникулам – это библиотекари. Ведь у школьников, которые любят читать, появляется больше свободного времени. Значит – можно предложить им много интересных мероприятий. «Нашей библиотекой на эти осенние каникулы подготовлено сразу несколько квестов, - рассказала Анна Бардашевская, директор областной библиотеки для детей. - Один из них называется Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство – авт.). Это очень необычное название для квеста и это квест-маскарад. Мы имеем возможность порадовать детей новыми интерьерами, которые появились после ремонта - в отделе искусств одна из стен оформлена под уголочек Венеции. И во время осенних каникул дети смогут поучаствовать в квесте – путешествуя по залам, узнать больше, что такое стрит-арт с помощью венециаского уголочка. Дети по ходу будут узнавать о Венеции, маскараде, масках и сами их смогут изготовить».

Еще один интересный проект, который стартует в областной библиотеке для детей на осенних каникулах, посвящен Т.Шевченко. «Мы хотим показать, насколько близким Шевченко может стать для наших горожан. Мы будем приглашать семьи, в которых любят и чтят его творчество, тех, для кого его имя – понятное и родное», - рассказала Анна Бардашевская. В этой библиотеки во время каникул каждый день будет проходить несколько мероприятий – настоящий осенний познавательный марафон.

Символично, что новый проект в области стартует в год Детского творчества. Важно, что его поддержали и председатель облсовета Виктор Пелых, и губернатор Николай Костяк.

Как обещает председатель комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, связях со СМИ областного совета Артем Кияновский, после успешной реализации этого пилотного проекта, возможность провести несколько дней в херсонских музеях и библиотеках на следующих каникулах получат дети из районов области. Ведь каждый ребенок талантлив – нужно только дать ему шанс себя реализовать.

Ирина Староселец