В Таврийском крае без воды - «и ни туды, и ни сюды»

С этим согласился и первый заместитель министра агропромышленной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк, который во вторник 22 октября провел на Херсонщине совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса на юге Украины в условиях изменения климата.

В расширенном совещании в Каховке Херсонской области принимали участие руководители области Николай Костяк и Виктор Пелых, председатели РГА и райсоветов, специалисты научно-исследовательских институтов региона.

Также в совещании принимали участие заместители глав Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областных государственных администраций, заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым, руководители служб, имеющих отношение к этому вопросу.

Главным вопросом повестки дня была определена стратегия развития АПК на юге государства в условиях изменения климата и развития орошаемого земледелия.

Замминистра аграрной политики Украины Иван Бисюк начал беседу со слов поддержки аграриев: «Обязательно государство помогает и будет помогать аграриям. Всего неделю назад состоялось заседание Совета регионов в Бориспольском районе под руководством Президента нашей страны, который еще раз подчеркнул, что нужно серьезное внимание уделить именно вопросу орошения в южных регионах поэтому я сегодня здесь», - сказал Иван Юрьевич.

Председатель Херсонской ОГА Николай Костяк акцентировал внимание на том, что проведение такого совещания для Херсонщины и всех южных регионов крайне важно. Ведь в условиях засушливого климата гарантом высоких урожаев может быть только эффективное использование оросительных систем: «Мы не в равных условиях сегодня с территориями западной и центральной части Украины. Ведь сегодня эти регионы выращивают до 100 центнеров зерновых культур без орошения, тогда как нам орошение просто необходимо для обеспечения хорошего урожая».

На совещании, в частности, поднимались вопросы предоставления оросительным землям особого статуса, где будут учтены личная ответственность собственников и арендаторов орошаемых земель за их использование, не только как сельскохозяйственных, а именно как оросительных, что позволит объединить их в единые технологические массивы.

Решение на законодательном уровне, по мнению участников совещания, требует и вопрос определения срока долгосрочной аренды сельхозтоваропроизводителями орошаемых земель, их восстановления и использования - путем внесения изменений в Закон Украины "Об аренде земли".

Кроме того, важным является вопрос государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, в частности, компенсации стоимости электроэнергии, использованной для полива на орошаемых землях и заполнения водой земель для выращивания риса, а также компенсации сельскохозяйственным предприятиям стоимости топлива использованного с целью обеспечения работы насосных станций и дождевальных агрегатов для полива сельскохозяйственных культур на орошении.

Директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталия Ярмака журналисты попросили подвести итоги совещания: «Сегодня были рассмотрены и проработаны важные вопросы для юга Украины. В результате были сформированы предложения по тем вопросам, которые больше всего сегодня волнуют наших аграриев. Это, конечно, использование орошаемых земель сельскохозяйственного назначения, вопрос компенсации стоимости электроэнергии, содержание черных паров. Отдельно был рассмотрен вопрос производства, хранения, и что самое главное - реализации овощной продукции. Все предложения будут рассмотрены и согласованы всеми регионами Украины и утверждены НААН и Минагрополитики Украины, чтобы потом, через постановление Кабинетов министров, через Верховную Раду учесть данные предложения», - сказал представителям СМИ Виталий Александрович.

Следует отметить, что на сегодня в Херсонской области насчитывается 426,8 тыс. гектаров орошаемых земель, или 21% от общей площади сельхозугодий страны, в том числе получающих воду от государственных оросительных систем - 384,5 тыс. га, из них от Каховской оросительной системы - 243,1 тыс. га.

Орошаемые земли являются гарантом продовольственной безопасности государства, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями. Орошение в Херсонской области дает возможность создать благоприятные условия для выращивания стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, увеличения производства продовольствия, создать необходимую материально-техническую базу для развития сельского хозяйства, улучшить материальные и бытовые условия для сельского населения региона.

Также, благодаря орошению, валовой сбор овощных культур с каждым годом растет, если в 2010 году было собрано 841,5 тыс. тонн, в 2011 - 1123,8 тыс. тонн, а в 2012 году валовое производство составило 1287,6 тыс. тонн. Рост валового сбора наблюдается и по картофелю, и по продовольственным бахчевым культурам.

В среднем за последние три года урожайность озимой пшеницы в области без орошения составила 18 центнеров с гектара, а при орошении - 47 центнеров; кукурузы на зерно - 23 центнера с гектара без орошения и 70 центнеров с га при орошении; сои - 11 центнеров с гектара без полива и 30 центнеров с гектара с орошением.

Так что – «как ни крути», а в нашем засушливом Таврийском крае, как говорится: «без воды – и ни туды, и ни сюди», уж в сельском хозяйстве – точно!

Марина Сакура

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ