«Агенты влияния» на человеческие судьбы

Появились в Херсонской исправительной колонии № 90 и «повлияли» на судьбы многих людей, так или иначе причастных к скандалу, разгоревшемуся после сюжета в программе «Агенты влияния» на телеканале НТН

«Резонансное расследование»

Сюжет о злоупотреблениях в колонии появился не «на ровном месте» - выглядело все «натурально»: наркотики и алкоголь от сотрудника колонии, тройная бухгалтерия в зоне, рабский труд заключенных и баснословные прибыли начальства... Одним словом - сенсация!

Вот только «режиссировал» это «резонансное расследование» не журналист под пафосным псевдонимом Минервин (Минерва – богиня мудрости), а ...один из заключенных этой же колонии, которому отказали в досрочном освобождении за нарушения режима. И он решил, таким образом, отомстить руководству колонии.

Неправдивость «фактов» приведенных в телесюжете уже подтвердили многочисленные проверки прокуратуры, опрос более 500 осужденных и показания самих «героев» сюжета, которых обманом заставили «сыграть роли» в этом «сенсационном кино».

Человеческие судьбы

Это уже не кино, а реальная жизнь людей, честь и деловую репутацию которых преднамеренно опорочили в погоне за сенсацией «журналисты», которые сняли и показали на всю страну программу, которая не соответствует действительности.

А как дальше сложится жизнь тех заключенных, которых «в темную» использовали для «разоблачения злоупотреблений» в колонии? Их здоровью и жизни грозит теперь серьезная опасность – их товарищи «на зоне» такой «самодеятельности» не прощают...

Как дальше работать оболганному сотруднику пенитенциарной службы, которого несправедливо обвинили в распространении наркотиков? Он, кстати, намерен обращаться в суд и требовать восстановления своего честного имени и оскорбленного достоинства всех его коллег по службе.

Честь мундира

Эту честь намерены отстаивать в Херсонском областном управлении пенитенциарной службы все – от руководства до рядовых сотрудников. Но кто ответит за то, что им приходится оправдываться по необоснованным обвинениям?

Разве не страдает в подобных ситуациях и «честь профессии» журналистов, которые выдают за правду не проверенные или заведомо ложные факты, в погоне за славой или материальным вознаграждением, «забывая» даже попытаться прояснить полученную информацию из других источников?

Как сказал начальник облуправления ГПтСУ генерал-майор Владимир Пинькас: «Мы воспринимаем любую критику. Мы уважаем работу журналистов, от их работы зависит очень много.... Но любая неправдивая информация, несет серьезные последствия».

И последствия неправды всегда будут ощутимы для всех нас, хотим мы того или нет...