О чем говорили у Президента

Рассказал сегодня региональным журналистам председатель Херсонского областного совета Виктор Пелых, который на прошлой неделе, вместе с председателем ХОГА Николаем Костяком, участвовал в заседании Рады регионов страны.

Рада регионов – это совещательный, консультационный орган при Президенте страны, решения которого, согласно Конституции Украины, носят рекомендательный характер. Но, ввиду высоко уровня представительства (в заседаниях участвуют все главы ОГА, председатели областных советов, министры) решения Рады регионов важны для государства в целом и для каждого региона в отдельности.

«Поэтому очень важно было поднять проблемы Херсонщины именно на этом представительном собрании высших должностных лиц страны под председательством Президента Украины Виктора Януковича. И мы с Николаем Костяком использовали эту возможность на Раде регионов 16 октября – внесли свои предложения по развитию агропромышленного комплекса Херсонщины» - сообщил журналистам Виктор Пелых.

Предлагаем ознакомиться с предложениями, которые внес председатель Херсонского областного совета Виктора Пелых на заседание Рады регионов Украины 16.10.2013 г.:

«...Агропромышленный комплекс является ключевой отраслью Херсонской области. Определены приоритетные направления развития:

1. Наращивание объемов производства продукции растениеводства и животноводства;
2. Модернизация и развитие орошения;
3. Расширение сети овощехранилищ и их заполнения;
4. Развитие современной логистической сети;
5. Внедрение новых подходов в сельхозмашиностроении.

Объемы производства валовой продукции сельского хозяйства за последние годы остаются постоянными и составляют около 10 млрд. грн. В структуре валовой продукции, растениеводство занимает 78%.

1. Применение современных технологий позволяет повысить урожайность в разы. Сегодня для сельхозтоваропроизводителей существует две проблемы:
- Максимальное наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции ;
- А еще большая проблема - это ее реализация;

Как пример, мы можем вырастить лука одним Каховским районом для нашего государства и достаточно существенно пополнить рынок Европы! Такая же ситуация и по другим культурам, ведь отдельные хозяйства достигли почти биологических возможностей урожайности:
- 1300 ц / га - по луку и томатах;
- 700 ц / га - по перцу.

В области в 2012 году производство овощей на 1 человека составил 1200 кг, тогда как общегосударственный показатель - 220 кг.

Учитывая вышесказанное, производство валового продукта сельского хозяйства области при оптимальных условиях может значительно увеличиться.

2. Руководство области имеют консолидированную с Минагрополитики точку зрения в вопросе использования и перспектив развития орошения. В Украине на сегодня 608 тыс. гектаров орошаемых земель, почти 50 % используется в Херсонской области. За последние годы увеличились в 15 раз площади капельного орошения, тоже составляет более половины общегосударственных площадей.
(Справочно по орошению: 608 тыс. га - Украина, 135 тыс. га - Крым, 291 тыс. га - Херсон, 40 тыс. га - Одесса, 44 тыс. га - Запорожье, 27 тыс. га - Днепропетровск, 22 тыс. га - Николаев)

Комплексная программа развития водного хозяйства на период до 2020 года, принята и действует в области, предусматривает доведение площади использования орошаемых земель до 0,5 млн. га, в том числе внедрение систем капельного орошения на площади до 100 тыс. га.

В текущем году сельхозтоваропроизводителями и инвесторами вложено 140 млн. грн. на модернизацию и восстановление внутрихозяйственных мелиоративных систем.
Для более эффективного восстановления орошаемых земель считаем целесообразным решить два вопроса:

Во-первых, это консолидация орошаемых земель в технологических массивов;

Во-вторых, продолжить государственную поддержку, путем частичной компенсации использованной для полива электроэнергии и горючего - эффективным пользователям орошаемых земель. Это поставит нашего товаропроизводителя в равные условия с другими регионами.

Кроме того, это позволит выполнить задачу по увеличению орошения на принципах государственно - частного партнерства.

3. За счет увеличения овощехранилищ в зимний период можно обеспечить население области необходимым количеством и ассортиментом продукции собственного производства и этим стабилизировать цены на овощи.

Более 20 % от общего объема овощехранилищ по Украине находятся именно на Херсонщине. За последние годы мы обеспечили рост емкостей овощехранилищ до 150 тыс. тонн.

Продолжается строительство крупнейшего в Европе логистического центра для хранения свежих овощей и фруктов. Общая проектная мощность логистического центра - 210 тыс. тонн, первая очередь которого уже сдана в эксплуатацию.

4. Продолжая создавать новую логистическую сеть в 2012-2013 годах, мы уделили большое внимание воздушным и водным перевозкам.

Восстановленный Херсонский аэропорт, который не работал с 2006 года, сейчас имеет технические возможности принимать такие мощные самолеты, как Ан- 124 « Руслан».

Начато восстановление реки Днепр, как транспортной артерии общегосударственного значения, через построение зерновых терминалов. В 2012 году построен зерновой терминал на 76 тыс. тонн, а на очереди еще два.

Современное аграрное производство не может обойтись без научного сопровождения. На Херсонщине количество научных и образовательных учреждений способствует созданию университетского аграрного центра, что позволит построить единую систему ступенчатого аграрного образования в пределах региона, отвечающей современным требованиям образовательной деятельности в Украине. Кроме того, это даст возможность консолидировать научный потенциал на разработку новых подходов в аграрном секторе экономики, а в результате - позволит:

1 . Подготовить квалифицированных специалистов, отвечающих мировым требованиям;

2 . Поднять сельскохозяйственное производство на более конкурентоспособный уровень.

По вопросам развития агропромышленного комплекса страны, то Ассоциацией районных и областных советов внесены более 100 предложений в законы Украины. Почти 70% предложений были учтены Верховной Радой и Кабинетом Министров Украины.

И то, что нашу работу заметили - является лучшей мотивацией к дальнейшей работе в этом направлении. Большинство предложений, поступающих сегодня в Ассоциацию, касающихся актуальных вопросов аграрного сектора:

1.Упроспростить и оптимизировать условия регистрации договоров аренды земли (сам процесс регистрации может занять до 6 месяцев), что вызывает беспокойство и напряжение аграрного сообщества.

2 . Целесообразно, на наш взгляд, пересмотреть уплате налога за 1 га пашни, создав равные условия для всех производителей сельскохозяйственной продукции независимо от форм собственности. Это даст возможность эволюционным путем отойти от скрытой аренды земли и, как следствие:

- Даст возможность формировать технологические массивы земли, которые создадут предпосылки более эффективного использования земельных ресурсов и сельскохозяйственного производства;

- Значительно повысить наполняемость бюджетов сельских и поселковых советов».

По материалам официального сайта Херсонского областного совета

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ