Оздоровительный сезон прошёл, а «осадок» остался

Оздоровительный сезон прошёл, а «осадок» остался

По окончанию летнего сезона в Госсанэпидслужбе в Херсонской области подытожили результаты оздоровления детей.

В текущем году ребята Херсонщины отдыхали и набирались здоровья в 536 детских учреждениях.

Однако в их числе загородных лагерей, тех, что на «лоне природы», всего 46, а 490 – это пришкольные. Также детей принимали 6 санаториев и такое же количество баз отдыха семейного типа.

Как рассказала специалист сектора организации госсанэпиднадзора службы Оксана Сенчук, Херсонская область входит в десятку областей по количеству действующих детских оздоровительных лагерей. Наш регион находится в выгодных географических условиях.

На территории - Черное и Азовское моря – природный источник солей хлора, брома и йода, которые оказывают укрепляющий эффект на здоровье человека. Однако регион в полной мере не использует свой потенциал. В последние годы на Херсонщине уменьшилось количество детских лагерей. Если в 2007 году их было 56, то в нынешнем стало на 10 меньше.

Кроме того, специалисты Госсанэпидслужбы сделали вывод, что, несмотря на выездные семинары, которые прошли весной в Скадовске и Геническе, не все руководители детских лагерей, санаториев и турбаз прислушались к вопросам организации безопасного оздоровления и отдыха ребят, обеспечения их качественным питанием, питьевым водоснабжением и другим. Это показали проверки, которые систематически проводили в детских заведениях.

Работники Госсанэпиднадзора выявили ряд нарушений санэпидрежима на пищеблоках, в частности – неправильное хранение и приемка продуктов. Также было выявлено недостаточное медобеспечение, у других – «нелады» с ведением документации. Практически в каждом детском учреждении выявляли отдельные нарушения. В связи с этим 269 руководящих работников были привлечены к административной ответственности.

 

Алёна Гребенюк//Гривна