На Арабатке спасли дельфинов

В Геническом районе на акватории Азовского моря появились дельфины. Местные жители такого не помнят давно, а многие здесь их не видели 15-20 лет.

В пятницу, 18 октября дельфинов заметили в проливе Тонкий, возле лодочной стоянки, а затем группа этих морских животных попыталась выброситься на берег на Арабатской Стрелке в районе села Счастливцево. Группа из 11 больших и 4 маленьких дельфинов зашла на мелководье и не могли самостоятельно выбраться.

Их вовремя заметили рабочие фирмы "Укртранс", техника которой базируется в этом месте. Дельфины находились в обессиленном состоянии и могли погибнуть в любой момент. Руководитель "Укртранса" Андрей Логинов  обратился в соответствующие органы ( райгосадминистрацию, экологическую и рыбную инспекцию), но нигде помочь не могли. Тогда Андрей Петрович, вместе со своими рабочими, самостоятельно организовал спасение животных.

С помощью двух лодок и волейбольной сетки, дельфинов вытянули на глубину за второй перекат. Там они простояли еще около суток а затем уплыли. Кстати, в практике для отпугивания и предотвращения выброса на берег дельфинов, применяют специальный частотный преобразователь. К сожалению, у наших экологов его не оказалось и только действия рабочих "Укртранса" предотвратили массовую гибель этих морских животных.

Интересно, какая же причина выброса на берег дельфинов? Чаще всего этим "грешат" Азовские дельфины и такие случаи не редки. Ученные давно бьются над этой проблемой и считают, что причин может быть несколько. Основная причина - возросшее в последнее время в Черном море количество мелкой рыбы. Это привело к естественному увеличению дельфинов в несколько раз. Косяки хамсы и кефали идет на нагул в Азовское море, а за своим основным кормом следуют дельфины. Не зная новых для себя берегов, дельфины теряют ориентацию в пространстве и выбрасываться на берег.

«Новый визит» Геническ