"Всех постреляем!"

Говорят, что история развивается по спирали. Но если вспомнить, сколько в последнее время в Херсоне случилось конфликтов между жильцами и застройщиками, то справедливее будет сказать, что это не просто спираль, а пружина.

И она рано или поздно распрямится. Вот только в земельно-строительных войнах она бьёт чаще всего не тех, кто её закрутил. Закручивают её народные избранники, давая разрешение на аренду общинной земли города, её приватизацию и строи¬тельство, а бьёт она вовсе не по их хитромудрым головам, а ниже пояса – тех, кто их в своё время избрал.

Таковы уж издержки демократии. Пока не отогнали в следующие выборы от кормушки, в которую в наших реалиях частенько превращается власть, схватить побольше, а дальше, как говаривала мадам Помпадур Людовику – «после нас хоть потоп». Подтверждение тому – события последних дней. «Пограничные конфликты» между горожанами и застройщиками неуклонно превращаются в полноценные боевые действия.

«Не парк» посреди парка

Один из «боёв» случился в парке, который с некоторых пор носит название Монастырская слобода. Для тех, кто не знает, поясним, что так с 2011 года называются зелёные насаждения на улице Перекопской между Днепровским райисполкомом и бывшим консервным комбинатом. В минувший четверг, 10 октября, утром внимание жителей граничащего с Монастырской слободой переулка привлекли одетые в камуфляж крепкие парни с шевронами охранной фирмы «Крис» и рабочие, которые прямо среди деревьев начали устанавливать забор. В результате возник конфликт, чуть не перешедший в рукопашную схватку. Местные жители требовали прекратить строительство в парке, «крисовцы» грудью вставали на защиту забора, за охрану которого им заплатил наниматель. И пошло-поехало.

Вызванные то ли жителями переулка, то ли застройщиком милиционеры приняли заявление и от тех и от других. Первые говорили о своём несогласии с тем, что вместо деревьев там будет стоять частный дом, а вторые – что им препятствуют граждане, конечно же, неправомерно. При этом и представитель застройщика, и сам он демонстрировали целую пачку документов, подтверждающих, что построить там дом они имеют законное право. Но переговоры зашли в тупик.

- Люди, что вы делаете? Мы купили этот участок по объявлению в газете. Вы же тут свалку устроили, давайте вести себя цивилизованно, – заламывала руки жена застройщика.

- Не дадим строить в парке, это наша земля! Возьмём автомат и всех постреляем! – кричала в ответ державшая в руках наперевес дрын от забора, как винтовку со штыком, пенсионерка.

Между спорщиками незримо стояли тени «безголовых» депутатов, которые заварили эту кашу. При чём здесь они, спросите вы? Всё просто.

Ещё в 2007 году эти зелёные насаждения числились охранной зоной консервного комбината, а депутаты приняли решение разделить ее на участки для постройки частных домов.

Кто именно, как и почему их получил в аренду в таком, прямо скажем, «вкусном» месте – отдельная история, но именно тогда местные жители впервые встали на защиту зелёных насаждений. Там успели вырасти лишь два дома, которые выстроили не такие уж и простые граждане. Договоры аренды остальных участков под давлением возмущённых людей были расторгнуты. Казалось бы, инцидент исчерпан, тем более что несколькими годами позже, а именно 28 декабря 2011 года, зелёная зона получила статус парка и название Монастырская слобода. Но примерно через год после этого в парке появились строители, которые начали вырубать деревья и ограждать стройплощадку. Люди вышли на улицу и сломали забор. Оказалось, что когда в 2008-м расторгали договоры аренды, об этом участке почему-то «забыли». «Забыли» о нём депутаты и когда решение о парке принимали, а может, просто не разглядели. Так или иначе, но под давлением окрестных жителей 30 ноября 2012 года договор аренды был расторгнут. Кстати, он и так истекал через месяц. И именно тогда приехавшая успокаивать ломавших забор людей вр. и. о. мэра Херсона Зоя Бережная уверила их, что больше в парке никто ничего строить не будет. Впрочем, она никого не обманула, просто «забыла» сказать, а может быть, и не знала, что два участка общей площадью 6 аров с согласия депутатов стали частной собственностью ещё в 2007 году и в территорию парка впоследствии включены не были.

С тех пор их несколько раз успели перепродать. По документам они не парк, а «по жизни» находятся посреди него. Первый раз эта «бомба замедленного действия» сработала в августе 2013 года. Жители переулка забор вокруг намечавшегося строительства уже традиционно сломали и воззвали к властям. Те расписались в своём бессилии, заявив, что не могут «отыграть назад» депутатское решение о передаче в собственность шести соток «не парка» посреди парка – Конституционный суд не велит. В итоге – новая попытка застройщика поставить забор, новое возмущение граждан и тупиковая ситуация. Правы граждане, протестующие против «убийства» парка, прав и застройщик, который потратил уйму денег на покупку участка и строительную документацию, а также имеет разрешение на начало строительства. Не правы те, кто ещё в 2007 году разрешил аренду и приватизацию, но вряд ли им от этого холодно или жарко, ведь после нас хоть потоп, не правда ли? Ничто не ново под луной.

«Вы сами их выбирали...»

И если «война» в Монастырской слободе «по-партизански» была скрыта кустами и деревьями, за которыми маячили «тени» херсонских депутатов прошлой каденции, то к ещё одной причастны и депутаты нынешние. «Боестолкновение» произошло 15 октября на проспекте 200 лет Херсона между улицами Блюхера и Карбышева. И было оно более чем публичным, массовым, затяжным, ожесточённым и тоже далеко не первым в этом месте.

Утром того дня там по уже ставшей классикой схеме появились сотрудники охранной фирмы «Крис», рабочие, которые стали устанавливать ограждение, и жильцы находящихся рядом домов, требовавшие прекращения этого. Вскоре там появилось и множество работников милиции. Представители застройщика – частного предпринимателя Оксаны Гавриленко – на претензии отвечали, что у них есть все документы и кто бы что ни говорил, они будут строить в этом месте торговый центр с кафе. Целый день то там, то здесь между людьми, пытавшимися повалить ограждение, и «крисовцами» возникали локальные стычки.

Впрочем, для понимания, почему так накалились страсти, следует сделать небольшой экскурс в прошлое.

12 мая 2008 года депутаты Херсонского горсовета постановили сдать в аренду для строительства торгового центра частному предпринимателю Оксане Гавриленко участок напротив жилых домов №№ 25 и 25а на проспекте 200 лет Херсона. В марте 2011-го она получила разрешение на строительство. Всё это вызвало возмущение живущих рядом людей, которые приложили немало стараний, чтобы перед домами появился самый настоящий сквер с газонами, цветами и лавочками. 30 ноября 2012 года депутаты расторгли договор аренды с застройщицей, кстати, не идя навстречу пожеланиям граждан, а по ходатайству ее самой. Но менее чем через месяц народные избранники не только отменили своё собственное решение, но и продлили договор аренды до 2016 года. А в марте 2013-го начались реальные «боевые действия». Тогда жильцы домов сумели отбить атаку и стали бомбардировать горисполком, прокуратуру и облгосадминистрацию требованиями разобраться в ситуации. Среди прочего они говорили, что при выдаче разрешения на строительство не были учтены строительные нормы, касающиеся лечебных учреждений, ведь, помимо квартир и офисов, в одном из домов расположена семейная поликлиника. Ответы были противоречивыми.

К примеру, прокуратура Херсона каких-либо нарушений, кроме того, что горисполком не выполнил требований Закона «Об обращениях граждан», не увидела. Среди прочего она сообщила, что территория, выделенная под застройку, зелёной зоной согласно Генплану Херсона не является, чем очень удивила жильцов, уверенных в обратном. «Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим». Если увидишь ухоженные газоны и цветы, то не верь, что это зелёная зона. Облгосадминистрация полагала, что, отменив своё решение о расторжении договора аренды, херсонские депутаты пошли вразрез с одним из решений Конституционного суда по подобным вопросам. Так или иначе, летом 2013 года Херсонский горсовет под давлением граждан обратился в Хозяйственный суд области, чтобы расторгнуть договор аренды земельного участка с Гавриленко, получил резолюцию «отказать в удовлетворении исковых требований» и на этом успокоился. Такой вот «финт ушами» произошёл из категории «не виноватая я, он сам пришёл».

Очередной спор между представителями застройщика и протестовавшими жильцами случился в минувший понедельник, 14 октября. Всё началось со слуха, который прошёл по домам, – состоятся общественные слушания. Инициатор – сам застройщик. Эту информацию передавали из уст в уста, потому что какие-либо объявления об этом на домах отсутствовали. Как позже сказали застройщики, они дали объявление в одну из херсон¬ских газет, не отличающуюся популярностью. А узнают об этом жильцы домов или нет – это их проблемы, формальность-то соблюдена. Оказалось, что это не общественные слушания, а обсуждение.

- Мы готовы выслушать ваши предложения по поводу того, каким должен быть торговый центр, – сказали представители застройщика.

- У нас нет предложений по поводу строительства, мы против строительства как такового вообще! – ответили им.

- Как же, как же, у нас есть предложения от жильцов, – продолжили представители застройщика. – Идя навстречу пожеланиям граждан, мы перерабатываем строительную документацию с трёх этажей на один. Строить мы всё равно будем, что бы вы там ни говорили. У нас есть пятьдесят подписей от жильцов за строительство.

Примерно так можно передать ключевые моменты длившихся более часа дебатов. Там же и выяснилось, каким образом появились подписи «за». Некая дама, которую жильцы уполномочили вести «протестную» переписку с властями, по каким-то ей одной ведомым причинам «начала работать на противника». Как утверждают многие люди, подписи «за» от них она получила с помощью откровенного обмана. Одним говорила, что «все подписались за строительство, одни вы остались», и люди верили. Другим – что собирает подписи против строительства.

В общем, скандал был громким. В результате пришедшие на собрание жильцы единодушно проголосовали против строительства торгового центра.

А на следующий день, то есть 15 октября, на месте газонов уже начало расти ограждение стройплощадки – начались «активные боевые действия».

Для «разруливания ситуации» в зону конфликта прибыл первый вице-мэр Херсона Владимир Ярошевский. Как было уже не раз в подобных ситуациях, он уверил людей, что будут изучены документы застройщика, по результатам дана оценка и так далее, и тому подобное. На замечание возмущённых граждан, что посетившая предыдущее «заборостроение» вр. и. о. мэра Зоя Бережная уверяла их, что никакой стройки в зелёной зоне не допустит, чиновник ответил, что она и сейчас так говорит. Выглядело это по меньшей мере странно: забор-то ставят, о разрешительных документах говорят. Вот тут-то от первого вице-мэра поступило традиционное уверение: до «разбора полётов» установка ограждения будет прекращена. Реакция от представительницы застройщика – юриста Ирины Семёновой – последовала незамедлительно:

- А вы кто, собственно, такой?

- Я – первый заместитель председателя горисполкома.

- Ну и что? Какое вы имеете право что-либо нам запрещать? Мы действуем в рамках закона, у нас документы есть. Будет письменное предписание прекратить – прекратим. Оно есть? Нет. Мы будем строить.

В итоге требование второй по статусности персоны городской власти «сдулось» до просьбы. Она была удовлетворена в виде прекращения работ по установке забора ровно на час – с 11:32 до 12:32. Впрочем, это не помешало рабочим сгружать ограждение с машины. Проигнорировали застройщики предложение представителя городских властей встретиться за круглым столом переговоров в горисполкоме с представителями протестующих жильцов. Расписались в неспособности даже не прекратить, а хотя бы приостановить во избежание намечавшихся беспорядков установку забора милиционеры и представитель инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля. В итоге жильцы неоднократно в течение дня шли на штурм ограждений, «крисовцы» грудью вставали на их защиту, а рабочие пытались устанавливать забор и дальше. В одной из стычек помяли даже какого-то помощника какого-то народного депутата. Без энтузиазма восприняли застройщики и предложение Владимира Ярошевского, уж коль возникла конфликтная ситуация, принять участие в общественных слушаниях:

- Какое бы решение на них ни было принято, запретить нам строить жильцы не могут, – примерно так прозвучало в ответ от Ирины Семёновой.

Жильцам же она бросила замечательную по своей яркости фразу:

- Чего вы хотите? Вы сами выбирали депутатов, которые разрешили здесь строить.

Противостояние продолжалось весь день.

Лишь около пяти часов вечера представители застройщика (его партнёры, как они сказали) сменили гнев на милость и пообещали, что работы по установке ограждения будут временно приостановлены. Но вряд ли они приняли такое решение, чтобы избежать возможных массовых беспорядков, к которым люди на тот момент уже созрели. Просто у ставивших ограждение работников трудовой день подходил к концу. Наступило затишье, какое часто бывает перед бурей...

Кирилл Горелов//Гривна,
фото автора

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ