«Мой адрес не дом и не улица…»

«Мой адрес не дом и не улица…»

Эта строчка из старой советской песни имеет сегодня, для некоторых жителей Херсона, совсем другое – горькое значение...

Судьба ЧЕЛОВЕКА!

Именно «жителей Херсона», поскольку они живут в Херсоне, но не имеют в нашем городе «ни дома, ни улицы» - они бездомные. К таким относятся с брезгливостью, отвращением, их обходят, презирают. И никого уже не интересует - почему человек оказался «на дне».

Количество бездомных в нашей стране уже исчисляется сотнями тысяч - у кого-то мошенники отобрали жилье, кого-то выгнали родственники, кто-то страдает алкоголизмом, а кому-то просто некуда идти после освобождения из заключения.

Разные судьбы, но это судьбы людей!

Летом херсонские бездомные еще как-то существуют, но зимние холода для многих людей без жилья становятся страшным испытанием и не все его переживают. Совсем недавно, в начале октября нынешнего года, когда температура снизилась до минусовой в Херсоне от переохлаждения погибли 2 человека. На улице Кременчугской нашли замерзшую насмерть, после ночи под открытым небом, женщину «среднего возраста», а в тот же день в городской клинической больнице имени Тропиных умер мужчина, который был доставлен сюда «скорой помощью» с улицы Благоева уже в состоянии комы...

Выжить бездомным поможет «Мангуст»?

Оказывается любой херсонец «без адреса» может обратиться за помощью к местной власти. Недавно об этом говорили на пресс - конференции в Херсонском городском центре учета бездомных ХОБФ «Мангуст» с участием и.о. Херсонского городского головы Зоя Бережная и начальник управления социальной политики Херсонского городского совета Елена Рузгис.

По словам президента Центра «Мангуст» Евгении Лысак, по состоянию на 15 октября специалистами Центра учтено 311 человек, из них 58 лицам оформлены необходимые документы, 211 предоставлено временную регистрацию. В 2013 году Херсонскому областному благотворительному фонду « Мангуст » передано в безвозмездное пользование нежилое помещение коммунальной собственности городской территориальной громады, на базе которого планируется организовать спальные помещения для временного пребывания бездомных лиц.

«Работу Центра трудно переоценить, ведь каждый день его сотрудники решают чрезвычайно актуальные проблемы по оказанию помощи семьям и лицам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах», - сказал заместитель директор областного центра социальных служб и семьи, детей и молодежи Богдан Руденко. Центр начал свою работу 1 декабря 2012 и на сегодняшний день, придя сюда, обездоленные люди могут воспользоваться услугами парикмахера, швейной мастерской, душевыми кабинками, а также подобрать для себя кое-что из одежды и обуви.

Помогите кто может!

По словам исполняющей обязанности городского головы Херсона Зои Бережной, в Херсоне необходимо решать проблему людей, которые по разным причинам оказались на улице: «Они живут рядом с нами и нуждаются в нашей помощи. Работа Центра учета бездомных является первым шагом в рамках выполнения социальных инициатив Президента Украины по охвату социальными услугами уязвимых категорий населения. Городская власть предоставила помещения в безвозмездное пользование, финансовую помощь, благотворительный фонд «Мангуст» проводит большую работу по восстановлению документов бездомных и предоставления им социальных услуг.

Но нужно сделать еще многое: решить вопрос с местом временного пребывания бездомных, их обогрева в зимний период, питанием и т.п. И для этого нужна поддержка и общественных организаций, предприятий, организаций, и просто жителей города. Поэтому я обращаюсь ко всем херсонцам - не будьте равнодушными, помогите», - призвала Зоя Бережная.

Марина Сакура

P.S. Херсонские спасатели уже подготовили пункты обогрева к зиме этого года. Аварийно - спасательным отрядом Управления ДСНС Украины в Херсонской области организовано развертывание пунктов обогрева с целью проверки готовности техники и оборудования. Проведена проверка наличия и состояния комплектования имуществом и необходимыми элементами подвижных пунктов обогрева. Для недопущения переохлаждения во время снегопадов и низких температур в зимний период в постоянной готовности к использованию в пределах областного центра находятся 4 пункта обогрева. Так что, будем надеяться, что для бездомных херсонцев эта зима не станет последней...