Сколько на Херсонщине спасённых семей?

Сколько на Херсонщине спасённых семей?

За последний год с хвостиком на Херсонщине количество сотрудников городских и районных центров социальных служб для семьи, детей и молодёжи существенно увеличилось – за счёт специалистов по социальной работе. Сейчас в системе центров области числятся 302 таких работника. Что это дало?

Если, например, за 9 месяцев 2011-го в регионе знали о почти 800 проблемных в социальном плане семьях, то за аналогичный период нынешнего года выявили порядка 4 тысяч семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. В них воспитывают порядка 7,5 тысячи мальчиков и девочек, сообщает пресс-служба ОГА.

Какие семьи можно назвать «кризисными»? Например, такие, где мама или папа долгое время без работы, и из-за этого, естественно, страдают дети. Или если кто-то из родителей попал за решётку. Или если у кого-то серьезное заболевание, которое «вымотало» всю семью...

Да мало ли горя на свете? Только в 2012 году на Херсонщине социальные работники выявили более 14 тысяч семей с ранними признаками кризисности. Таким «ячейкам общества» можно помочь, пока проблемы не стали слишком серьезными.

В нынешнем году центры социальных служб осуществляли социальное сопровождение порядка 2,7 тысячи семей области, в которых растут около 6 тысяч детей. Эти цифры в два раза больше, чем показатели предыдущего года. В ходе социального сопровождения было оказано около 180 тысяч социальных услуг.

И эта работа приносит свои плоды. В частности, с социального сопровождения с положительным результатом были сняты 1,2 тысячи семей. А своим настоящим достижением социальные работники по праву могут считать то, что благодаря их усилиям 314 детей остались в семьях, 20 мальчиков и девочек вернулись в родные стены из казенных учреждений.

Гривна