«Скадовску повезло…»

Уверен городской голова этого курортного города Александр Гавриш: «...он на берегу моря, есть возможность зарабатывать деньги в бюджет»

Об этом и многом другом Александр Васильевич Гавриш рассказал в интервью журналистам газеты «Гривна»:

- Александр Васильевич, как известно, в курортном городе лето год кормит и, соответственно, наполняет бюджет. Удачным ли оказался для Скадовска минувший курортный сезон? Ведь в конце весны, когда уже был проведен конкурс среди предпринимателей за право работать на набережной, прокуратура запретила торговать на побережье.

- Я – прагматик, поэтому стараюсь даже из проблем извлекать преимущества. Все готовились к сезону, в том числе предприниматели, которые из года в год к нам приезжают. У нас была отработана схема проведения открытого конкурса на право торговать на берегу. Обычно собирали по 1,5-2 миллиона гривен в бюджет, которые потом шли на развитие социальной, коммунальной сферы, на помощь детским садам...

В этом году правоохранительные органы откорректировали наши планы. По сути, случилось то, чего я уже давно хотел – набережная стала набережной, а не базаром, открылся вид на море, которое раньше не везде просматривалось из-за палаток. Сейчас мы перенесли торговлю в другое место, и все нормально.

- Возмущения со стороны предпринимателей были? Ведь они оплатили места на набережной?

- Был некоторый ажиотаж, так как все случилось слишком быстро, потом началась имитация противостояния. Более того, мы пошли на встречу предпринимателям, новый конкурс не проводили, а выделили им места, за которые они заплатили намного дешевле, чем бы это им обошлось на набережной. Вместо 15-20 тысяч, как платили некоторые, довелось заплатить по 3-4 тысячи гривен. Думаю, что никто не прогадал.

- Поступления в бюджет от торгующих уменьшились?

- Да, нам пришлось сократить реализацию некоторых Программ социально-экономического развития. Но, думаю, что все наверстаем. Самое главное – нам удалось сохранить нормальные отношения с предпринимателями, а значит они приедут к нам и в следующем году.

- Отдыхающих в Скадовске становится больше?

- Я бы назвал два фактора, которые являются определяющими в этом вопросе. Во-первых, к нам на сезон активно едут предприниматели, значит им выгодно у нас работать, они зарабатывают, потому что люди покупают.

Во-вторых, мы количество отдыхающих оцениваем по мусору. Это точный критерий. За лето мы вывозим от 36 до 40 тысяч м3 мусора. Это значит, что к нам приехали 150-200 тысяч человек. Так было и в этом году.

Конечно, в этом году немного подпортила жизнь погода. В мае было тепло, мы надеялись, что будет суперсезон. А потом начались ветра. Для Скадовска – это катастрофа: летит песок, в море – шторм, на Джарылгач не попадешь. Некоторые туристы уезжали. В середине лета был небольшой обвал. Потом ситуация наладилась.

- Многие привыкли ездить в Скадовск на период фестиваля «Черноморские игры», совмещая отдых на пляже с посещением концертов. В этом фестиваля не было. Не отразится ли это на популярности курорта?

- Мы попытались компенсировать отсутствие «Черноморских игр», которые проходили 14 лет, и вместе с облгосадминистрацией провели конкурс «Таврийська хвиля». Конечно, формат немного не тот, но и предприниматели, и гости остались довольны. Кстати, проходивший в мае туристический форум был нам очень на руку. Как бы кто не относился к идее и результатам его проведения, но я для Скадовска вижу прямую выгоду.

Это бесплатный пиар на всеукраинском уровне, множество упоминаний в СМИ названия нашего города в сочетании с информацией о том, что Скадовск – детский курорт прессе способствуют формированию популярности.

- Давайте плавно перейдем к вопросам насущным. Вы упомянули, что пришлось сократить финансирование ряда направлений. В связи с этим возникали ли проблемы с вхождением в отопительный сезон?

- У нас в этом году хорошие показатели по наполнению бюджета развития от аренды, продажи земли. Это позволило компенсировать недостачу целевого фонда, который наполняется за счет сезонной торговли. В холода мы вошли нормально. Приведу конкретный пример – детские сады мы начали отапливать с 1 октября. Бюджет города по итогам 9 месяцев мы выполнили на 116%, проблем с финансированием защищенных статей не предвидится.

- Своим ответом вы упредили вопрос о взаимоотношениях с Казначейством. Многие ваши коллеги – руководители органов местного самоуправления жалуются, что не могут месяцами дождаться проведения платежей. Говорят, что даже есть угроза задержки выплаты зарплаты. Как дела в Скадовске?

- Хочу высказать свое, не очень традиционное мнение по поводу платежей и Казначейства. Нам – органам местного самоуправления государство предоставило правила игры: позволило, ничего особо не предпринимая, получать деньги от аренды и продажи земли, собирать подоходный и другие налоги и сборы.

И вот теперь, когда у государства проблемы, оно имеет право установить очередность. Сделать приоритетным финансирование зарплат, энергоносителей, а планы по ремонтам дорог, освещению, то есть по развитию населенных пунктов отодвинуть на второй план. Если мы людям, которые не получают зарплату, будем рассказывать, что мы залатали крышу, поставили новые фонари, то нас не поймут.

Сейчас мы живем в форс-мажорных обстоятельствах, а надо потерпеть. Нельзя допустить, чтобы в стране какой-то населенный пункт жировал, так как смог привлечь в свой бюджет деньги и в связи с этим менял новую тротуарную плитку на еще более новую, а где-то люди не получали зарплату. Ведь есть населенные пункты, тот же Херсон, который перегружен социальной сферой, задействовано много людей, есть огромный фонд заработной платы и потребность в энергоносителях.

Сколько бы Херсон не зарабатывал в бюджет развития, всегда будет возникать диспропорция. Скадовску повезло: он стоит на берегу моря, есть возможность зарабатывать деньги в бюджет. А возьмем Берислав! Там что люди хуже, раз в бюджете нет своего стабильного источника доходов?! Считаю, что важнее всего дать людям заработанное, тогда они оплатят коммунальные услуги, пойдут в магазины, экономика будет работать.

- Давайте вернемся к жилищно-коммунальной сфере, какие болевые точки в Скадовске?

- 10 лет назад в Скадовске была уничтожена система централизованного отопления многоэтажных жилых домов, а их у нас 135. Как оказалось, в этом тоже можно найти положительный момент. Мы пошли на то, чтобы начиная с 2006 года выделять деньги из бюджета (в общей сложности 250 тысяч гривен) на дополнительные ШРП, чтобы увеличить объемы поступления газа, так как его потребление из-за перехода на автономное отопление, возросло.

Помогли наиболее нуждающимся установить котлы, а для всех ввели практику бесплатной выдачи техусловий и согласований. Сейчас 85% квартир оборудованы автономным газовым отоплением, остальные используют электричество. Сегодня проблем с отоплением и горячей водой у нас нет. Бюджетная сфера тоже переведена на автономку. И вы знаете, что я заметил – в Скадовске нет моды на ОСМД, так как люди довольны тем, как работают обслуживающие организации.

Следующий этап – мы начали массовое канализирование Скадовска. Сейчас канализация есть у 60% абонентов. На это уходят огромные деньги. Для понимания: наш бюджет в пределах 20 миллионов гривен, из которых 2,7 миллиона гривен в этом году мы направляем на прокладку канализации в частном секторе.

Третий год мы работаем по принципу 50 на 50 с населением. Тем самым убиваем сразу несколько зайцев: люди заинтересованы в сотрудничестве, город-курорт избавляется от выгребных ям, загружаем работой очистные, которые тоже надо содержать. А еще мы таким образом боремся с подтоплением. Это, кстати, тоже огромнейшая проблема для Скадовска.

Мы в этом плане работаем в нескольких направлений. Заказали проект, презентовали его на сентябрьском инвестиционном форуме в Новой Каховке и попали в планы на получение госфинансирования в 2014 году на сумму в 14 миллионов гривен. Одновременно начали восстанавливать старую ливневку, поставили перекачивающие станции и пока, постучу по дереву, справляемся с ситуацией, не тонем.

- Недавно Скадовск отпраздновал День города? Открывали ли в связи с этим знаковый объект?

- В этом году из-за недостатка финансирования ничего серьезного мы не открывали, в основном занимались благоустройством, ремонтами. Устроили праздник для горожан, дали им возможность отдохнуть после курортного сезона. И уже начали готовится к следующему году, когда будем отмечать 120-летие Скадовска.

- Простому горожанину легко получить доступ к телу, то есть встретится с вами?

- Я живу в самой обычной многоэтажке, все об этом знают, встречают меня у подъезда. На работу я обычно прихожу к 7 утра, когда еще никого нет, даже секретаря. Поэтому в промежуток с 7 до 8 утра ко мне можно свободно зайти, поговорить о проблемах.

- Успехов вам.

Оксана Казакова

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ