Преступление и наказание – от СБУ

Мы часто слышим и видим в криминальной хронике громкие задержания и аресты, по результатам которых открываются уголовные дела, идут судебные процессы. Но часто бывает, что обвинения «разваливаются» в судах или задержанные странным образом «избегают» наказания...

Сотрудники УСБУ в Херсонской области уверены – правопорядок в стране будет наведен лишь в том случае, если нарушители закона будут точно знать – наказание за преступление будет неизбежным. Поэтому в следственном отделе УСБУ стараются все уголовные дела, возбужденные по материалам оперативников спецслужбы, доводить до логического завершения – решения суда о наказании злоумышленников.

Подтверждением этой принципиальной позиции руководства УСБУ в Херсонской области является бескомпромиссная борьба с разворовыванием систем орошения, которые являются жизненно важным элементом развития земледелия в нашем засушливом регионе. Как результат – системное разграбление элементов системы орошения на Херсонщине прекращено, а отдельные факты этой преступной деятельности жестко пресекаются правоохранителями, виновные наказываются.

Как пример - в сентябре прошлого 2012 года сотрудниками следственного отдела Управления СБ Украины в Херсонской области было возбуждено уголовное дело по факту разворовывания труб системы орошения,  принадлежащей коммунальному предприятию Белозерского района. Тогда организованную группу «добытчиков метала» из 3 человек «вооруженных» металлоискателем, сотрудники СБУ задержали на месте преступления - во время погрузки вырытых ими труб на транспорт для дальнейшей их «переработки» при помощи газосварочного оборудования и реализации в качестве металлолома.

Убытки аграриям Белозерского района на орошаемых землях, вследствие действий злоумышленников, составили более 60 тыс. гривен, а сумма средств, необходимых для восстановления мелиорации этих земельных участков, по выводам экспертов Херсонского отделения Одесского научно - исследовательского института судебных экспертиз, превышает 4,5 млн. гривен.

И вот, вполне заслуженный преступниками, финал - вступил в силу приговор Белозерского районного суда Херсонской области по уголовному делу, которое расследовалось следователями УСБУ в Херсонской области, в отношении трех жителей области, «демонтировавших и присвоивших часть оросительной системы, находящейся на балансе малого коммунального предприятия».

Приговором суда организатор противоправного бизнеса признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.15, ч.3 ст.27 ч.2 ст. 185 УК Украины, и приговорен к наказанию в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы. В настоящее время организатор преступной группировки находится в розыске, объявленном УМВД в Херсонской области. Двух его сообщников приговорили к 3 годам и 3 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно. Сейчас они уже отбывают наказание, которое оказалось для них неизбежным и послужит хорошим уроком для других «расхитителей орошения» на Херсонщине.

P.S. Кроме того, наказаны «металлисты» еще и материально - по приговору суда из злоумышленников в пользу государства будут взысканы судебные расходы в сумме 1815,7 грн. с каждого осужденного, а также со всех - 59534 грн. в пользу пострадавшего коммунального предприятия в качестве возмещения ущерба. Оборудование для совершения преступления и транспортные средства преступников конфискованы в доход государства.