Сегодня православные херсонцы отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня 14 октября с 16.00 в Покровском сквере, возле скульптурной композиции образа Пресвятой Богородицы «Покрова» состоится литературно-художественное мероприятие, посвященное празднованию Покровы Пресвятой Богородицы.

В программе - литературные чтения, вокальные номера, поэтические композиции, выступление оркестра народных инструментов «Вецерадо», выставка работ воспитанников художественной школы, мастер классы мастеров народного творчества (вышивка, бисероплетение).

В 18.00 – состоится Крестный ход и богослужение возле скульптурной композиции образа Пресвятой Богородицы «Покрова».


По легенде, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду Константинополь (центр православия). Жители столицы Византии в молитве обратились к Богородице с просьбой о спасении. И Богородица, по преданиию, явилась перед людьми и укрыла их своим покровом (омофором). После этого враги уже не могли увидеть этих людей.

Как отмечают некоторые источники, пораженный Аскольд и его дружинники приняли святое крещение и стали христианами.

По другой версии, вдохновением для праздника стало виденье Андрея юродивого во время осады Константинополя войсками агарян. Пресвятая Богородица явилась жителям города в храме и приняла их под свою защиту покрова. После этого войска противника отступили, а город был спасен.

В народе Покров был символом встречи осени с зимой. С праздником Покрова было связано множество примет и обычаев.

Считается, что до Покрова – осень, а после – зима. На Покров обычно выпадает первый снег.

После Покрова начиналось время свадеб, которое длилось до Рождественского поста. Молодые девушки на Покров шли в церковь и молились Пресвятой Богородице о женихе и замужестве. Кто из девушек первая успеет поставить свечу перед иконой Богородицы, та первой выйдет замуж.

Перед сном на Покрова девушки читали особую молитву и гадали на суженого.

Кстати, один из главных атрибутов невесты – фата является символом Покрова Пресвятой Богородицы. Считается, что фата невесты именно тот символ, который оберегает семью от жизненных невзгод.
Существовала примета, если девушка отказывала сватам в праздник Покрова, то ее следующие три года никто сватать не будет. А еще на Покров нельзя занимать деньги.

На Покров, как и на другие большие церковные праздники, нельзя выполнять никакую домашнюю работу: стирать, убирать, шить, гладить, вязать и т.д.

Приметы на Покров
Если на Покров 14 октября погода будет теплая, то и зима будет теплой. Если же в этот день будет холодно, то нужно ждать сильных морозов.
Если к Покрову на дубе и березе не останется листьев, то и год будет легкий, а если литья все же останутся, то будет суровая зима.
Если до Покрова выпадет первый снег, то зима наступит не скоро.
Если на Покрова улетают журавли, то зима будет ранняя и холодная.