Херсонский "Рубикон"

Такого в истории местного самоуправления города ещё не случалось. Большинство депутатов подвергли открытой обструкции секретаря городского совета, проигнорировав участие в сессии городского совета.

В январе 49 года до нашей эры проконсул Юлий Цезарь со своим войском подошел к небольшой речке Рубикон. Тут Цезарь стал перед главным выбором своей жизни. По закону на этом месте он должен был расформировать войско. Но на тот момент он уже набрал такой авторитет, что римские правители запросто могли его убить, опасаясь за свою власть. С другой стороны, он не был уверен, что выиграет, если вступит с властями Рима в открытую борьбу. Однако Цезарь выбрал всё-таки второй вариант: перешел Рубикон во главе своей армии и двинулся на Рим. Теперь ему ничего не оставалось, как воевать и побеждать...

Что-то подобное случилось вчера на сессии Херсонского городского совета. Такого в истории местного самоуправления города ещё не случалось. Большинство депутатов подвергли открытой обструкции секретаря городского совета, проигнорировав участие в сессии городского совета.

Другой секретарь горсовета совета в такой ситуации мог бы честно сказать что-то вроде «да, имеем определенные проблемы внутри депутатского корпуса, будем их решать». Это было бы проявлением уважения к херсонцам и вызвало бы у них только симпатию.

Но Бережная была бы не Бережной если бы прямо и честно признала свои ошибки. На голубом глазу с честнейшим выражением лица она заявила, что «расширенный День депутата» вместо сессии прошел по причине отсутствия субвенций из Киева. А на следующий день вслед за своей начальницей грех взял на себя Роман Пидперигора.

Но что же хотели сказать регионалы своим демаршем? Было бы логично, если бы руководитель фракции Игорь Козаков дал официальное интервью, в котором бы четко все разъяснил. Но тот хранит гордое молчание, поэтому остается широкое поле для предположений.

Итак, по факту в пятницу случилось то, что фракция Партии регионов в городском совете открыто выступила против руководителя городской партии регионов Владимира Сальдо. Депутаты дали понять, что более не собираются безропотно ему подчиняться.

Первый звонок для Сальдо прозвенел 24 апреля этого года. Тогда депутаты-регионалы впервые показали, что имеют право на свое собственное мнение. Тогда, несмотря на все попытки Бережной протащить вопрос о передаче ГКП «Херсонтеплоэнерго» анонимным бизнесменам, депутаты дважды отказались голосовать за это решение.

Такой рост самосознания депутатов горсовета должен был бы чему-то научить Владимира Сальдо, но как показало время, ничему не научил. Бережная так и осталась на своей должности секретаря горсовета, вызывая рост недовольства практически у всех.

И вот, 11 октября – второй звонок. С точки зрения городского хозяйства никакой катастрофы не произошло – казначейство все равно заблокировало все перечисления, поэтому каких-либо срочных вопросов городского хозяйства, требующих вмешательства депутатов, не было.

Зато был вопрос под номером 33 – о распределении земли в Херсоне. О том, как магическим образом аренда участка для брата Бережной Ивана Бебко с пяти лет выросла в десять, писали даже на общеукраинском уровне. Но кроме этого данное решение касается еще почти сотни земельных участков. За каждым – конкретные имущественные интересы не самых последних в городе людей. И эти интересы оказались неудовлетворенными, а неизбежные в таких случаях договоренности – не реализованными.

Схема управления городом, выстроенная Сальдо, не устраивает больше никого. Она не устраивает простых горожан, потому что жилищно-коммунальное хозяйство приходит в упадок, и никакими концертами и фестивалями этого не скроешь. Она не устраивает работников горисполкома, которые устали от бессистемности в работе и других, более личных вещей. Она не устраивает коммунистов, которые периодически устраивают акции протеста, граничащие с дебошами. Она не устраивает бизнес-элиту, вопросы которой тоже не решаются.

И тут, что характерно – интересы элиты совпадают с интересами простых людей. Ведь и тем и другим нужно по большому счету только одно – чтобы городские власти просто работали. Не организовывали бесконечные фестивали, парады и концерты, а решали вопросы – с землей, с отоплением, с дорогами, с мусором.

Сейчас уже совершенно ясно, что Владимир Сальдо ошибся с выбором своего местоблюстителя. После того, как его избрали народным депутатом, у него было достаточно механизмов для того, чтобы поставить исполняющим обязанности любого человека. Но он остановился на Бережной, ориентируясь исключительно на фактор лояльности.

Поставь он, к примеру исполняющим обязанности того же Пепеля, и не было бы ни митингов коммунистов перед горисполкомом, ни отчаяния горисполкомовских чиновников, ни обостряющегося конфликта с Обладминистрацией. Может быть, горисполком бы меньше занимался духовностью, но больше дорогами и лифтами. Можно было это все предвидеть? Конечно, можно. Но, видимо, тогда верх взяли иные аргументы.

Масла в огонь подлили сообщения в СМИ о том, что Владимир Сальдо стремится попасть в кресло губернатора. Это не может не нервировать Николая Костяка – практически первого губернатора Херсонщины за все годы независимости, который пытается реализовать в области масштабные проекты развития.

Прогноз

В данной ситуации прогноз сделать достаточно легко, учитывая очевидность тенденций и то, что ситуация находится в состоянии неустойчивого равновесия.

Депутаты перешли свой Рубикон. Теперь для них пойти на попятный и покаяться перед Сальдо не только унизительно, но и самоубийственно. Теперь они уже объективно заинтересованы в ослаблении Сальдо.

И если секретарь городского совета не в состоянии организовать работу депутатов, вполне очевидно решение о смене секретаря горсовета на такого, который сможет это сделать. В конце концов, секретарь горсовета – это не царский титул, передающийся по наследству.

Не дожидаясь этого, третьего звонка, Сальдо может решиться на смену секретаря горсовета, предложив депутатам некую компромиссную фигуру. Это вариант устроил бы всех, ведь депутаты тоже не испытывают большого счастья от конфликта с Сальдо.

Впрочем, более вероятен сценарий, когда участники увязнут в конфликте, как в болоте. Никто не будет предпринимать никаких действий, все будет идти по инерционному регрессирующему сценарию.

Но ситуация может резко измениться буквально со дня на день. Как известно, вопрос назначения даты мэрских выборов в Херсоне стоял в повестке дня вчерашнего заседания ВР. Но оно было сорвано «свободовцами», которые решили потроллить регионалов флагом палачей ОУН.

Если такое решение все-таки будет принято и дата выборов назначена, наиболее вероятно, что Сальдо оставит Бережную секретарем горсовета, но не будет продвигать ее кандидатуру в качестве кандидата. Учитывая, что проходной кандидатурой в любом случае будет кандидат от ПР, именно с ним Сальдо и попытается договориться. Причем делать он это будет тогда, когда тот будет находиться в самой слабой позиции – ещё до момента его назначения официальным кандидатом от партии власти.

В любом случае, политический сезон 2013-2014 обещает быть если не сытым, то не скучным точно.

Анатолий Семеновский||Херсон NEWS

Гениальная фотография: Владимир Марус (обратите внимание кто кому держит зонт)