Университетская стратегия Херсона

Университетская стратегия Херсона

В городе Херсоне сложилась интересная ситуация. Последние 15 лет город живет без стратегии. Она вообще-то написана, даже утверждена.

Но также, как на сайте горсовета указаны города – побратимы и города-партнеры, в которых не все об этом знают, так и в стратегии есть хорошие слова, но к реалиям они не имеют никакого отношения!

В 2009 году городским советом была принята Стратегия экономического развития. Вот маленькие, но впечатляющие цитаты из нее: «стратегическое видение»:

«Херсон - это зеленый, солнечный оазис среди уникальной Таврической степи, столица края лучших в мире арбузов и помидоров, колыбель судостроения, древние черноморские ворота Днепра, город на перекрестке транспортных исторических дорог "из варяг в греки", Великого шелкового и Млечного пути.

В будущем Херсон станет:
- экологически чистой, зеленой, уютной столицей Таврии;
- городом с высокими стандартами жизни и качественными услугами, комфортными для жителей, гостей и инвесторов;
- центром древних полинациональных традиций с привлекательным историческим и архитектурным лицом;
- городом с высокоразвитой общиной, состоящий из образованных многогранных личностей с чувством любви к родному краю;
- мощным промышленным центром юга Украины с диверсифицированной экономикой, развитыми судо-, комбайно-, приборостроения и текстильным производством на базе мощностей существующих предприятий;
- гостеприимным городом в уникальной дельте Днепра с развитой индустрией отдыха и развлечений;
- развитым транспортно-логистическим центром на пересечении международных транспортных коридоров, использует возможности морских и речных портов».

Фактически, за последние 10 лет в Херсоне произошло все наоборот – уничтожено все до основания!

К сожалению, с 2009 по 2019 год миллиарды гривен уходили на совсем другие цели. Появилось много коммунальных предприятий по наведению порядка, обрезке деревьев, ремонту дорог, «эстетики городской среды», транспорта.

По количеству денег, которые ушли за последние 10 лет на эти коммунальные предприятия, Херсон должен бать самым чистым, уютным и удобным для жителей и туристов, с круглосуточной работой электротранспорта, идеальными дорогами, а цветов и деревьев должно быть, как минимум, в 4 раза больше!!!

Но парадокс в том, что чем больше коммунальных предприятий создает горсовет, тем грязней и страшней становится наш город... За это время крупные предприятия уничтожены, новые не созданы.

В разрез Генеральному плану города почти 20 последних лет идет хаотичная застройка, уничтожаются памятники истории и архитектуры, уничтожены инженерные сети, что приводит к коллапсам на дорогах и разрухе жилого фонда. А каждый новый отопительный сезон вызывает у горожан шок, удивление и уныние.

Такое впечатление, что через эти коммунальные подразделения бюджет города ушел или на какую-то свалку, или в канализацию. Весь бизнес, инвесторы, обходя Херсон, сосредоточились в Каховке, Новой Каховке, Олешках, Белозерском, Бериславском и Голопристанском и других районах.

Однако, в этот же период одно из высших учебных заведений первого уровня аккредитации вдруг незаметно для городских «менеджеров» (слава Богу, что хоть туда не дотянулись их ручонки) превратилось в одно из ведущих высших учебных заведений Европы.

Усилиями педагогов, руководства мореходки, при помощи областной госадминистрации, облсовета и ведущих компаний мира мореходка превратилась в Херсонскую государственную морскую академию!

В Херсонском государственном университете появились новые факультеты, на базе профтехучилищ появились уникальные лаборатории и центры обучения, куда не стесняются вкладывать инвестиции ведущие немецкие фирмы.

Выпускники Херсонского музыкального колледжа играют в лучших симфонических оркестрах мира и делают сольную карьеру. В Таврийском христианском институте лучшие переводчики мира переводят Библию на новые языки (например, на 6 цыганских языков).

Высшие учебные заведения Херсона выпускают самую конкурентоспособную «продукцию» - выпускников, которые находят себя в любой стране мира, в любой отрасли.

Но, к сожалению, в родном городе себя найти негде, кроме, как в торговле и коммунальных предприятиях, которые иждивеют на бюджете.

Так может пора менять стратегию развития города? В разных странах на разных континентах есть успешные, уютные города, где весь городской бизнес и инфраструктура «заточены» под университет.

Можно привести много примеров – это города от 140 до 400000 тысяч населения. В Германии это города Мюнстер (население - 300 000 человек) Вестфальский университет имени Вильгельма, Гейдельберг (156300) - Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла, Аахен (260000) - Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена, в Англии это Саутгемптон (276000) Университет Саутгемптона, во Франции - Гренобль (161000) Гренобльский университет, Монпелье (276000) Университет Монпелье, Экс-ан-Прованс (141150) Университет Прованса Экс-Марсель I. В США это такие города и университеты - Аризонский университет (г. Тусон, штат Вашингтон), Манкейто, штат Миннесота; Блэксберг, штат Виргиния; Моргтаун, штат Западнаяя Виргиния; и многие другие университетские города в разных странах мира.

Бюджеты этих городов, в которых нет промышленных гигантов, нефте- или газодобычи, атомных станций, химических или сталелитейных заводов, пополняються за счет активного развития университетских центров. Вся инфраструктура этих городов обеспечивает комфортную жизнь студентов, педагогов и их семей.

Весь общественный транспорт, учреждения торговли, сферы услуг, культуры, спорта работают с учетом деятельности университетов. Все жители этих городов обеспечены интересной и хорошо оплачиваемой работой. Оказывается, это выгодно с экономической, демографической, социальной и экологической сторон.

Город Херсон доведен сегодня до такого состояния, что спасти его могут только университеты, которые находятся в нем. Энергичные студенты и мудрые педагоги, талантливые молодые ученые с креативными идеями могут предложить городу и Украине новое видение развития Херсона, как уникального университетского центра на Юге Украины – с хай тек – полисами и кластерами креативных индустрий, сетью спортивных клубов и молодежных центров, круглогодичным расписанием молодежных фестивалей, соревнований и конкурсов, с удобным общественным транспортом, велодорожками для студентов и учащихся, молодежными жилищными комплексами, лесо-парковыми массивами.

Стратегия развития Херсона, как университетского центра, это хорошая и вполне осуществимая перспектива. Это все возможно. И реализация таких идей привлечет сюда не только новых людей, но и новые инвестиции.

Андрей ЯЦЕНКО,
председатель Херсонской областной организации
Союза экономистов Украины