Городские деньги снова на ветер?

Два года назад херсонские правоохранители с уверенностью заявляли: теперь за горожанами будут наблюдать через видеокамеры, которые развешены в людных местах на улицах областного центра.

Всего речь вели о немногим более двух десятках аппаратов. 8 из них получилось приобрести в первую очередь благодаря городской программе поддержки участковых милиционеров: под видеокамеры выделили по несколько тысяч гривен на каждую. Тогда же милиционеры, имея специалистов по обслуживанию такого оборудования, установили их в «болевых точках» Херсона: около диско-бара «Амиго» в микрорайоне «Корабел», на железнодорожном вокзале, на часто переполненных остановках общественного транспорта, в том числе вблизи Центрального рынка.

Милиционеры уверяли: видеонаблюдение такого рода – мировой опыт. Используя его в публичных местах, удастся контролировать общественный порядок намного эффективнее, и правонарушений значительно поубавится или как минимум показатель их раскрытия вырастет. В общем, дело завязалось-закрутилось: деньги депутаты под благое дело выделили, милиционеры их освоили, камеры заняли должные места. Только вот беда, многие из них не работают.

«Дождь, снег, а они, купленные на деньги налогоплательщиков, стоят – ржавеют. Видите ли, нет проплаты за Интернет», – возмущались депутаты Херсонского горсовета на заседании профильной комиссии, призвав к ответу правоохранителей. «Видеокамеры находятся на балансе "Херсонгорсвета", – констатировал заместитель начальника горуправления милиции Юрий Радлинский, – а кто их должен обслуживать – ответить не могу. С тех пор как видеокамеры установили, руководство поменялось, так что в этом вопросе нужно разбираться».

Ситуация для Херсона – не нова: отвечать за имущество, которое требует финансовых вливаний, у нас не очень-то любят. Как уверил «Гривну» директор «Херсонгорсвета» Александр Ткач, эти видеокамеры только числятся на балансе подконтрольного ему предприятия. «Обслуживать их обещали милиционеры, – прокомментировал он. – Ведь у них есть опытные специалисты».

Депутаты, видя, что концы в этом вопросе где-то глубоко «в мутной воде», предложили правоохранителю браться за ситуацию с нуля. В народе о таком обычно говорят: «наша песня хороша – начинай с начала». То есть нужно в первую очередь проверить состояние далеко не новых видеокамер, оплатить услуги провайдера за Интернет. И раз уж всё так «печально», продумать, чтобы «картинка» с улиц города выходила не только на пульт оперативного дежурного в милиции, но и в диспетчерскую службу горисполкома.

Присутствовавший на заседании начальник горуправления транспорта Юрий Христич поддержал эту идею: «С помощью видеокамер мы сможем сразу решить несколько больных вопросов. Например, станем отслеживать, как по городу двигаются маршрутные автобусы, как нарушают установленные порядки их водители. Всё ведь будет на видео: во сколько автобус пришел на остановку, во сколько отъехал».

Юрий Радлинский c предложением согласился и сказал, что обязательно пришлет специалистов, дабы те поработали над трансляцией видеосигнала в чиновничью диспетчерскую службу. Будет ли из этого толк – посмотрим.

Елена Сорокина//Гривна