Херсонское царство флоры

Когда из тяжёлых облаков летят бесчисленные дождевые капли, а с деревьев падают «усталые» листья, всё же любопытно побывать в городском царстве флоры.

Недалеко от автовокзала, в нескольких десятках метров от него, за каменным забором, находится ботанический сад. Вниманию читателей – отдельные живописные уголки уникальной ботанической территории.

Календарь цветения здешних растений весьма протяжённый. Про университетский ботанический сад известно немало сведений во всемирной паутине.

С ранней весны и до поздней осени, в основном, без полива, радуют поочерёдным цветением деревья и кустарники, дикие и окультуренные формы городского флорофонда. Всё это – благодаря стараниям преподавателей и студентов разных поколений.

Горожане, живущие в ближайших высотных домах, видят такой рукотворный уголок урбанистической природы. Стоит при этом напомнить, что сад находится рядом с шоссе и транспортной развязкой, в пределах Херсона.

Здесь расположен не только лесной массивчик. В осенний период степной участок украсил златовласый ковыль.

Несомненно, практические знания о жизни растений бесконечны. Интересно было узнать, что со спелых невысохших плодов шиповника, при заготовке, не следует заранее снимать чашелистики, иначе такие многоорешки плесневеют.

На главной аллее созрели стручки бундука канадского, из обжаренных бобов которого готовят, на любителя, своеобразный кофе.

Все сезоны ботанический сад Херсонского государственного университета встречает любознательных посетителей разного возраста и достатка. Здесь - креативные инсталляции, парковые локации и фотозоны.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора