Опыты с выращиванием бананов проводят херсонские селекционеры

Опыты с выращиванием бананов проводят херсонские селекционеры

Теперь Херсонщину с полным на то правом можно именовать «банановой республикой». Ведь бананы здесь уже выращивают!

Правда, пока не под открытым небом, а в зимнем саду Института орошаемого земледелия НААН Украины. Три саженца этих растений подарил научному учреждению херсонский ученый и селекционер Владимир Кныш, и они вполне успешно прижились (смотри фото).

Жалеют «банановоды» только об одном: что урожай с них не успел созреть к юбилею – 130-летнию со дня создания института, который отмечают сегодня, 4 октября.

Хотя бананы для Института орошаемого земледелия – далеко не главное. Здесь разрабатывают новые технологии обработки грунта, создают новые сорта культурных растений. Каких-то сто лет назад на Херсонщине крестьяне надрывались, собирая по пять центнеров озимой пшеницы с гектара.

А сейчас ее суперпродуктивные сорта, рожденные в институтских лабораториях и на опытных полигонах, приносят на орошении колоссальный урожай в восемьдесят-сто центнеров отборного зерна!

А начинался институт, напомним, с одного-единственного опытного поля. Лишь немногим превышающего площадь того самого зимнего сада, где сейчас ставят опыт с выращиванием бананов.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: бананы в зимнем саду Института орошаемого земледелия; чудо-плакат к юбилею.