Опасные штаммы гриппа угрожают Херсонщине

Опасные штаммы гриппа угрожают Херсонщине

На Херсонщине начался сезонный подъем заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Первыми, как обычно, страдает ребятня в школах и детсадах. Однако в недалеком будущем и детей, и взрослых ждет куда более серьезное испытание гриппом.

В нынешнем году Центр гриппа прогнозирует появление сразу двух опасных штаммов H1N1 Брисбен (поражает трудоспособное население в возрасте от 18 до 65 лет) и H3N2 Канзас (особенно уязвимы малыши до пяти лет и пожилые люди старше 65 лет).

Причем количество заразившихся в Украине может быть до двадцати процентов больше, чем в прошлом году – от 4,8 до 6,7 миллиона человек.

Впрочем, в нашу страну уже поступили первые партии из более чем 201 тысячи доз вакцин южнокорейского и французского производства, актуализированных именно против упомянутых штаммов. Однако их поставки в регионы еще только готовят.

Руководитель эпидотдела «Лабораторный центр Херсонщины» Наталья Еремеева говорит: «Предварительно, «пришествие» гриппа в нашу область может случиться уже в декабре, а состояния эпидемии мы достигнем под конец января-в начале февраля следующего года».

Сергей ЯНОВСКИЙ