Кто ответит за холод в херсонских квартирах?

Именно в квартирах, потому что котельные в Херсоне работают - тепло вырабатывается и подается, а вот доходит оно не до всех. Почему и кто за это ответит?

Почему, после официального начала отопительного сезона, тепло далеко не во всех херсонских квартирах, обитатели которых исправно платят не малые счета за централизованное отопление? Кто ответит за холод в херсонских квартирах?

Тепло в область пошло, но не везде дошло

Уверяют областные власти – по состоянию на 5 октября все теплоснабжающие предприятия области своевременно начали подачу тепла потребителям. По Херсонской области теплоноситель подан во все заведения социальной сферы, продолжается доставка в жилые дома, которые на сегодняшний день обеспечены теплом на 87,1% (из 3 479 домов тепло поступает в 3 027).

Теплоснабжающие предприятия своевременно начали работу и обеспечивают стабильную подачу теплоносителя во все объекты ЖКХ. Однако не все эти объекты способны обеспечить прием этого тепла. И тут уже ответственность несут, в первую очередь, местные власти, на территории которых находятся так и не получившие тело дома, больницы, садики и школы.

Кто заплатит за услуги ТЭЦ?

Такую картину, к примеру, можно наблюдать в областном центре - городе Херсоне, где по данным ПАО «ХТЭЦ» на 10 октября теплоноситель подан в 462 многоквартирных жилых дома из 576, однако дошел он только до 185. Выходит в 277 домах не смогли, или не захотели (как в случае с некоторыми домами ОСМД) обеспечить прием тепла.

В итоге страдает не только население, но и сами тепловики, ведь котел горит, льготный газ для населения расходуется, а выставлять счета будет просто некому, т.к. множество домов не приняли тепло. Получается, что город умышленно вводит тепловые предприятия в долги? А кто ж отвечать будет за все это и кто будет платить за выработанное, но не полученное тепло?

Кроме того, по социальным заведениям города, тепло в которых обеспечивает ПАО «ТЭЦ», в два медицинских заведения теплоноситель подается, но они не отапливаются по вине самих получателей, у которых имеются порывы теплосетей. То же самое и с херсонской школой №33, где тепло отсутствует по причине порыва трубопровода. Также из 5 заведений культуры, которые обеспечиваются теплом от ТЭЦ, 3 не могут принять тепло из-за ремонтных работ и порывов.

Мало того, по той же информации ТЭЦ, на 10 октября, только 85% систем отопления жилых домов коммунальной формы собственности г. Херсона и ОСББ готовы по актам готовности к приемке тепла, соответственно 15%, а это 84 многоквартирных дома не имеют паспортов готовности, неподготовлены к зиме, люди мерзнут.

Всего этого можно было избежать, если бы качественно и своевременно была проведена подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону. Хотя городские власти неоднократно пытались убедить всех в обратном. Так, в частности, на пресс-конференции по вопросам подготовки Херсона к отопительному периоду, и.о. мэра городе, вещала, что жилые дома Херсона 100% подготовлены к зиме, по паспортами готовности...

Бьют ведь не по паспорту...

У этой проблемы есть конкретное лицо – это ответственный за подготовку города Херсона к зиме, профильный заместитель херсонского городского головы Виталий Кузьмин. У него для этого, заметим, было достаточно времени, ведь занимает он эту должность с мая текущего года. За этот период было проведено аж три штаба по подготовке города к зиме, а теперь, как говорится, «имеем то, что имеем»...

А имеем мы 21 место в разрезе областей Украины, по началу отопительного сезона. Такой низкий показатель напрямую зависит от происходящего в областном центре, ведь более 60% жилого фонда области сконцентрировано именно в Херсоне. Поэтому от того, как организована работа жилищно-коммунального комплекса в городе, за которую персонально отвечает Виталий Кузьмин, зависит и то - как выглядит в целом подготовка к зиме жилищного хозяйства области.

Лето красное пропел, оглянуться – не успел?

Кроме того, Виталием Кузьминым также не были предприняты и другие необходимые решения, входящие в его компетенцию и функциональные обязанности, в частности:

- при подготовке к отопительному сезону не проведена инвентаризация жилого фонда, домов ОСМД, ЖСК и ведомственных домов которые будут отапливаться централизовано. На штабах по запуску домов выяснялось, что некоторые дома не попали в зону отчетности жилищных организаций и не нашли отражения в отчетности райисполкомов. (Пример - дома ЖСК Комсомольского района).

- не позаботился профильный зам мэра, чтобы город был включен в государственную программу по предоставлению приборов учета приобретенных за средства госбюджета. Не выполнено распоряжение Правительства и созданы проблемы для теплоснабжающих организаций при получении лицензии.

- в городе отсутствует система контроля за подготовкой к проведению отопительного сезона 2012-2013 со стороны ОСМД. Ряд домов не получили акты по сдаче гидравлики и паспорта готовности. Данный учет тоже отсутствует. Информация поступает только от теплоснабжающих организаций.

- не начат процесс снятия с баланса малоэтажных домов. Не подготовлено ни одного нормативного документа для проведения этой работы.

- не наведен порядок по закреплению придомовых территорий, не разработано ни одного нормативного документа, именно эта причина являлась основополагающей при отмене решений прошлых лет по утверждению тарифов на обслуживание домов и придомовых территорий.

- не принято никаких мер по приведению в соответствие с экономически обоснованными нормами тарифов на обслуживание домов и придомовых территорий.

- в Правилах благоустройства отсутствует придомовая территория части домов Таврического микрорайона, однако на протяжении полугода не внесено никаких изменений на устранение этих недоработок. Кроме того, не внесены изменения в правила благоустройства, в соответствии с которыми производятся все разрытия в городе. Город перерыт, восстановлением разрытий никто не занимается

- Не внесены изменения и корректировки в «Программу реформирования ЖКХ на период 2009-2013» в связи с ее невыполнением и изменением нормативно-правовой базы.

- в связи с выборочным финансированием коммунальных предприятий, одни дома оказываются в лучших условиях, другие вынуждены оставаться без ремонтов и надлежащего обслуживания.

- нерешенным остается вопрос в городе с «бесхозными» электрическими подстанциями и электрическими сетями, которые на сегодняшний день не имеют собственника и не приняты на баланс территориальной громады, потому при возникновении аварийной ситуации многоквартирные жилые дома останутся без электроснабжения. Этот вопрос также не решен в ходе подготовки к отопительному сезону.

- кроме того, горисполкомом не разработан план совместных действий с херсонскими городскими электросетями ПАТ «Херсоноблэнерго» для ликвидации аварийных ситуаций на них, то есть жители Таврического и других районов города будут сидеть без света в результате аварийных ситуаций.

Как видим, херсонцам есть кого персонально «благодарить» за отсутствие тепла во многих квартирах города. Профильный зам мэра Виталий Кузьмин не только не обеспечил должную подготовку Херсона к отопительному сезону, но и остается безучастным и к другим важным проблемам города. Возникает логичный вопрос: «зачем всем нам такой вот зам»?

Леся Теплая

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ