Вредные выбросы херсонского «Микрона» приостановили члены исполкома горсовета

Вредные выбросы херсонского «Микрона» приостановили члены исполкома горсовета

Деятельность завода «Микрон» в Херсоне будет приостановлена. Соответствующее решение приняли члены исполнительного комитета горсовета.

На предприятие, занимающееся изготовлением примесей из природного известняка, давно жалуются жители Нефтегавани. Дескать, оно выбрасывает облака вредной пыли, которая пагубно сказывается на здоровье и состоянии растений. И хотя предприятие якобы установило пылесборники, должной очистки отработанного воздуха они не обеспечивают.

Городские власти на обращения граждан отреагировали тогда, когда последние выразили готовность блокировать работу завода. Так, должностные лица выехали на производство и вместе с экоинспекцией провели соответствующие замеры. По словам мэра Владимира Миколаенко, опасения заявителей подтвердились. «Ситуация не очень хорошая, – констатировал он. – Выбросы в воздух были».

На последующей встрече в горсовете представитель завода заверил, что фильтрующее оборудование вскоре таки будет установлено. Однако обещание свое спустя почти месяц предприниматели так и не сдержали.

Градоначальник также сообщил членам исполкома, что у «Микрона» нет разрешения на осуществление выбросов загрязняющих веществ. При этом он сослался на информацию начальника Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Юрия Попутько.

К слову, похожая ситуация складывается и на других предприятиях областного центра. Среди них – «Украинский силикат». На территории этого производства, по словам участников заседания, под покровом ночи сжигают отработанные покрышки. И при этом у завода даже есть разрешение на такую деятельность. Разобраться с этой проблемой власти могут уже на следующем заседании исполкома.

Андрей СОКОВ
Новий день