Местные власти не дают увольнять коррупционеров

На очередной сессии облсовета поднимали актуальные для Херсонщины темы.

ПЕСОК ОБЕЩАЮТ ДОБЫВАТЬ «ПО НАУКЕ»

Речь о добыче песка в Цюрупинском районе возле села Саги. Напомним, летом депутаты «дали добро» цюрупинскому коммунальному предприятию «Олешки» на добычу песка на этом участке сроком 5 лет. Однако «пятилетка» грозит закончиться досрочно. Решение облсовета вызвало волнения среди местных жителей и общественности.

Ведь вырубка леса и добыча песка могут обернуться экологической катастрофой: в своё время лес создавали, чтобы предотвратить «расползание» песков.

К тому же могут обмелеть колодцы во дворах людей, если с уничтожением поверхностного слоя песка исчезнут подземные водные потоки.

Как оказалось, власти и сами настроены увидеть полную картину. По словам главы облсовета Виктора Пелыха, рабочей группе предстоит за 3 месяца создать специальную карту территории. На научное исследование выделили 99 тысяч гривен. После заключения экспертов уже можно будет сказать наверняка, «правильно» ли добывать песок в Цюрупинском районе.

Если окажется, что депутаты поспешили с разрешением на добычу, им придётся отозвать голоса. В этом случае здесь думают создать заповедную зону. Губернатор Николай Костяк отметил, что сейчас предприятие «Олешки» работы не ведёт. Пока оно решает процедурные вопросы, есть время для выводов учёных.

НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ ПОПАЛСЯ ДАЖЕ ДЕПУТАТ

Начальник облУМВД Валерий Литвин на сессии отчитался о работе возглавляемого им ведомства с начала этого года. По словам генерала, беда Херсонщины – взяточничество. Лишнее доказательство тому - накануне сессии в поселке Лазурное Скадовского района при получении мзды в $ 90 тысяч были задержаны исполняющий обязанности председателя поссовета, депутат поссовета и предприниматель.

«Со всеми главами сельсоветов я встречаюсь лично, разговариваю, но, видимо, не действует, - отметил главный правоохранитель области. И, обращаясь к тем, кто отвлёкся на разговоры, добавил: - Послушайте, а то кто-то потом попадётся, скажете «Генерал не говорил»...»

Что касается уровня преступности в целом, то ситуацию в области считают контролированной. Однако участились нападения на стариков, которых злоумышленники считают лёгкой добычей, стало больше разбойных деяний, как в «лихие 1990-е». Также много случаев телефонного мошенничества: представляясь милиционерами, звонящие предлагают заплатить за содействие в освобождении сына, мужа или брата, якобы совершившего преступление.

На эту удочку попался даже один из депутатов облсовета. Недавно «рассекретили» нескольких телефонных мошенников. Кроме того, обезврежена преступная группа, поставлявшая на Херсонщину психотропные вещества. В Геническом районе «прикрыли» сеть залов игровых автоматов.

Конечно, не без проблем. Есть программа, но «органы» области получили только 9% предусмотренных средств. Среди того, в чём нуждается милиция, - лаборатория для аудио- и видеоэкспертиз. Дело в том, что фиксация аудио- и видеодоказательств нарушений закона должна проходить экспертизу. Сейчас херсонцы везут свои материалы в Одессу. «Там сначала своим делают, другим – по остаточному принципу, - отметил генерал Литвин. - Поэтому затягивается расследование дела Семенчева».

ЛЕЧИТЬ НАС СТАНУТ ЛУЧШЕ?

После некого накала страстей на сессии прозвучали мнения о ходе медреформы. Поводом стала ликвидация участковой больницы в поселке Архангельское Высокопольского района, которая обслуживает 5 тысяч жителей поселка и окрестных сёл. Месяц назад сельчане провели митинг, требуя сохранить полноценную больницу, а не заменять её «суррогатом» в виде амбулатории (людей, в частности, волнует, что для лечения в стационаре теперь нужно ехать в район).

С этим столкнулись и в других населенных пунктах. То есть, считают противники медреформы, в итоге пациенты получают неудобства и меньше возможности получить медпомощи. К тому же на сессии прозвучало, что эксперимент по реформированию системы здравоохранения должен пройти в 4 регионах и только потом этот опыт распространят по всей Украине, тогда как Херсонщина якобы реформирует медсферу «под себя».

В ответ было сказано, что медреформу в области проводят, выполняя закон. Мы якобы единственный регион, где в ходе реформы не сокращено ни одно рабочее место и не уволен ни один медработник. «Суть в чём? Была участковая больница – стала амбулатория.

Ничего не меняется, персонал тот же, но уже не главврач участковой больницы, а заведующий амбулаторией. А некоторые люди хотят быть главврачами», - считает депутат облсовета Вячеслав Белый. При этом он отметил, что коечный фонд в Архангельском увеличен.

Депутат Валерий Тимошенко добавил, что только на Херсонщине при амбулаториях работают дневные стационары и открыты терапевтические отделения райбольниц. Что же касается Архангельского, то с его жителями будут снова встречаться и пояснять целесообразность новшеств. Главное - доступность медпомощи остаётся (медучреждение никуда не девается), а над её качеством будут работать.

КИОСКИ У МОРЯ - ПОД СНОС

Интересные цифры прозвучали и в отчёте облпрокуратуры о работе с начала года года. У нас, слава Богу, не столица, где уровень преступности составляет в среднем 243 случая на 10 тысяч населения (на Херсонщине это «всего лишь» 130 преступлений), но и у нас не всё гладко. Так, почти каждое третье преступление совершают лица, ранее уже имевшие проблемы с законом. Раскрываемость уголовных правонарушений – 49%.

В суд направили 26 уголовных производств о коррупционных преступлениях, из которых треть – взяточничество. По протоколам всех «антикоррупционных служб» к ответственности привлечены 60 граждан, в том числе 11 должностных лиц органов местного самоуправления и 36 депутатов местных советов. Вместе с тем вопреки требованиям законодательства 6 коррупционеров продолжают занимать свои должности.

Как отметил заместитель облпрокурора Владимир Кострицкий, причина в том, что местные советы решают: нецелесообразно увольнять руководителей коммунальных учреждений и досрочно прекращать полномочия поселковых голов.

Отдельный разговор – побережья Херсонщины и их упорядочивание. Границы прибрежных защитных полос морей определены только на площади 383 гектара из фактически существующих более 5 тысяч гектаров. «С подачи» прокуратуры демонтированы 273 сооружения общей площадью 7 тысяч квадратных метров, размещенные вдоль пляжных зон в нарушение земельного и градостроительного законодательства.

ОХОТНИКИ ЖДУТ УГОДИЙ

Спешивших на сессию депутатов и гостей у «Белого дома» встречал пикет: внимание к своим проблемам привлекали члены Скадовского общества рыбаков и охотников, насчитывающего около 1 тысячи человек. «Больное место» - угодья, право пользования которыми организация отстояла в суде (на земельный участок претендовало и другое объединение).

Охотники и рыболовы ждали, что на основе судебного постановления облсовет решит выделить угодья, но в повестке дня сессии этого пункта не было. Глава облсовета заверил, что вопрос вынесут на следующее заседание – сейчас это невозможно, иначе придётся нарушить установленные законом сроки.

ЧТО С ДЕНЬГАМИ?

Также на сессии выделили 600 тысяч гривен на дальнейшее восстановление Дома офицеров в Херсоне.

Кроме того, депутаты утвердили отчет о выполнении облбюджета в первом полугодии – с «перевесом» в 2%. В общий фонд областной казны поступило 1,072 миллиарда гривен, в спецфонд – около 67 миллионов гривен. К тому же три народных депутата от Херсонщины постарались привнести в бюджет региона 9 миллионов гривен. Средства распределили между учреждениями образования региона.

Деньги, в частности, пойдут на замену окон. По словам Виктора Пелыха, особых проблем с выполнением облбюджета нет: «Есть нюансы с прохождением средств, а так, в принципе, надеемся, что бюджет будет выполнен».

А ещё депутаты облсовета приняли обращение к Кабмину, касающееся облонкодиспансера. На его дооснащение требуется 156 миллионов гривен.

Татьяна Кирпа//Гривна

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net