Как баранов разводят на Херсонщине

Вернее только собираются разводить – пока что на словах. Причем на словах ответственных чиновников, которые, через два года своего руководства сельским хозяйством Херсонщины, «ответственно» заявляют нам что наконец-то «начата работа по развитию отрасли овцеводства в области».

«Золотое руно Таврии»

Так назывался проект возрождения овцеводства на Херсонщине, презентованный еще в начале прошлого года в Херсонской торгово–промышленной палате. Его целью тогда было привлечь внимание власти к возрождению овцеводства на Херсонщине, как исторически успешного вида хозяйственной деятельности в регионе и как составляющую приоритетов инвестиционного развития Херсонской области.

Было доказано, что возрождение овцеводства позволяет решить экономические и социальные проблемы занятости населения в сельской местности, помогает решить задачи продовольственной программы в условиях мирового продовольственного кризиса, обеспечить население экологически чистыми видами продукции животноводства.

Представитель разработчиков проекта «Золотое руно Таврии» - директор «Херсонского регионального центра по инвестициям и развитию» Галина Иванова два года тому назад призывала к объединению нашей науки и людей бизнеса, которые заинтересовались этой темой.

Перед этим была проведена научно - практическая конференция, на которой представители науки, в том числе и ученые Херсонского государственного аграрного и Херсонского национального технического университетов представили свои разработки и наметили основные направления развития отрасли.

Проект был представлен на Международном инвестиционном форуме «Таврийские горизонты» в сентябре 2012 года в Новой Каховке. Разработчиками проекта было даже организовано выездное совещание по изучению состояния племенного овцеводства на базе племенного хозяйства « Красный Чабан » в Каланчацком районе.

Присутствовавший тогда на презентации проекта «Золотое руно Таврии» заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Михаил Мельник, выразил позицию руководства Херсонской ОГА относительно поддержки проекта четко и понятно: «На Херсонщине сам Бог велел развивать овцеводство».

Планы есть - баранов нет, или наоборот?

По крайней мере, выступая тогда на презентации «Золотого руна», аграрный заместитель херсонского губернатора Михаил Мельник заявлял: «Я считаю, что нужно разрабатывать бизнес - планы в этом направлении, обязательно внести коррективы в программу социально - экономического развития Херсонской области. Овцеводство можно развивать во многих районах области. Есть и заинтересованность этой отраслью представителей других стран. Так на Международном инвестиционном форуме «Таврийские горизонты», который проходил в сентябре (2012 года – ред.) в Новой Каховке, свою заинтересованность развитием овцеводства на Херсонщине проявили представители Арабских Эмиратов и Кувейта».

Заместителя губернатора поддерживал и советник председателя Херсонской облгосадминистрации по вопросам экологической безопасности, ресурсосбережения и устойчивого развития области Григорий Романенко. По его мнению возрождения овцеводства - это прямое направление возрождения земель Херсонщины.

Но руководители фермерских хозяйств и племенных овцеводческих заводов Цюрупинского, Каланчацкого, Каховского, Чаплинского и других районов области просили реальной поддержки у областной власти. По их словам, эффективное ведение овцеводства невозможно без установления паритетных цен на его продукцию, которые обеспечат возмещение затрат на производство и позволят вывести отрасль на уровень рентабельности. Кроме того, нерешенной остается проблема с составлением земли под пастбища. Для расширения производства, по мнению руководителей овцеводческих хозяйств, необходима государственная поддержка.

«Овцеводство Херсонщины»

Созданием очередного общественного объединения с таким «новым» названием закончилось вчера – 8 октября 2013(!) года совещание по вопросам «состояния и перспектив развития отрасли овцеводства в области». Кроме того, все тот же «аграрный заместитель» председателя ОГА Михаил Мельник поручил создать комиссию «по вопросам инвентаризации племенных хозяйств для дальнейшего сотрудничества в плане закупки шерсти».

По его мнению: «Сейчас же спрос на шерсть снова растет, поэтому вопрос возрождения овцеводства есть достаточно значимым», - веско заметил заместитель губернатора Михаил Мельник во время совещания. В очередном совещании снова приняли ученые Херсонского государственного аграрного университета, института животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова «Аскания – Нова», руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются отраслью овцеводства, специалисты Департамента агропромышленного развития областной государственной администрации и Главного управления ветеринарной медицины в Херсонской области.

Заместитель директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Надежда Ланкина сообщила о плачевном состоянии отрасли овцеводства в Херсонской области: «На сегодня в регионе насчитывается 69,3 тыс. поголовья овец, тогда как по состоянию на 1 января 1991 года количество овец в регионе составило 914 тыс. Наибольшие показатели в Новотроицком районе (4,9 тыс.), Каховском (2,6 тыс.), Геническом (1,9 тыс.), Цюрупинском и Голопристанском (до 1 тыс.). Совсем не занимаются овцеводством в Бериславском, Ивановском и Нижнесерогозском районах».

Было также озвучено, что при содействии проекта «Агроинвест», который финансируется Американским агентством по международному развитию (USAID) и внедряется компанией «Кимоникс Интернешнл», уже «решаются вопросы закупки шерсти в племенных хозяйствах Херсонщины и экспорта в другие страны». Также определено кооператив, который будет заниматься мойкой шерсти, сушкой, рыхлением и влажным валянием. Остается найти инвестиции для увеличения поголовья овец и строительства специальных ферм.

Поэтому участники совещания «единогласно приняли решение продолжать работать в направлении развития отрасли овцеводства»...

О.Баранов

P.S. А совсем недавно - 7 октября, выступая в прямом эфире областного телевидения «Скифия», все тот же заместитель губернатора Михаил Мельник заявил: «Херсонская область – не такая область, где должно прогрессировать развитие животноводческой отрасли, потому что она малопригодна для этого...»

Смеем возразить. Например – все то же овцеводство исторически было неотъемлемой частью развития животноводческой отрасли Херсонщины. Еще до революции основатели «Аскании-Нова» Фальц-Фейны построили свое благосостояние, в том числе, и на овцеводстве. Занятия овцеводством в их хозяйствах в течение ста лет усовершенствовалось до такой степени, что о конкуренции с другими помещиками не могло быть и речи.

К 1824 году барон Фридрих Фальц – Фейн, разводя овец, стал «главным пастухом» Юга Российской империи: у него была отара в 30 000 овец – мериносов! Мериносы были главным богатством нескольких поколений Фальц - Фейн. Стрижка «фальцфейновской» овцы давала 12 фунтов шерсти, тогда как по всей России - только шесть. Шерсть продавали тогда по ценам Лондонского рынка. Овечье руно было действительно золотым - на его основе основывалась дело, давшее благосостояние тысячам людей.

В советское время тоже все получалось - поголовье овец в нашей области составляло более 1,1 млн. - при численности населения области более 1 млн. 150 тыс. То есть, на каждого жителя Херсонщины фактически приходилась одна овца.

На сегодняшний день овцеводство считается убыточной отраслью животноводства и одним из наиболее проблемных производств в агропромышленном комплексе. Состояние отрасли не соответствует мировым стандартам, а тем более нынешним рыночным требованиям.

Существуют проблемы не только с реализацией баранины, а также с реализацией овечьей шерсти, кож. Производителям приходится их отдавать за бесценок, и поэтому заниматься овцеводством, по их мнению, сейчас нерентабельно.

Ранее агрофирмы приобретали тонкорунных овец для улучшения собственных отар, и государство частично компенсировала их расходы из бюджета, а теперь дотации остались только на бумаге, а возрождение овцеводства – в планах руководителей области.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ