Херсонцы хотят быть «хозяевами тепла»

Многих херсонцев, которые не имеют в своих квартирах автономного отопления, наверняка все чаще посещает мысль изменить эту ситуацию, чтобы с одной стороны, не зависеть от подачи теплоносителя коммунальщиками, а с другой – быть «хозяевами тепла» в собственной квартире и по своему усмотрению его регулировать.

Однако установить «автономку» жителям многоквартирных домов в Херсоне с каждым годом ставится все труднее. Был соответствующий запрет государства, однако это не остановило ни население, ни чиновников...

Запрет - НЕ запрет?

Желающие установить у себя автономное отопление находят возможности, а чиновники - «непрозрачные схемы» для реализации этих возможностей. На таких схемах, в городе Херсоне уже обогатился не один чиновник. Помимо взяток, за разрешение отключиться от централизованого отопления в многоквартирном доме, люди также платят «бешенные» деньги за саму установку автономки, при этом средств на модернизацию системы тепло и газоснабжения не остается.

Установление в квартире автономного отопления тянет за собой необходимость замены почти всех сетей дома, как минимум – увеличение диаметра газопровода (так как потребление газа увеличивается) и уменьшение диаметра трубопровода системы отопления (чтоб уменьшить количество расходов, если в доме еще есть абоненты централизованного отопления). Именно в последней ситуации и возникает больше всего проблем, ведь соединение централизованого теплоснабжения и автономного отопления в многоквартирном доме - самое затратное для теплоснабжающих предприятий и для потребителей услуги, которые пользуются централизованным отоплением.

Зачастую недовольными становятся и соседи «автономщиков», ведь те, кто делает у себя автономку получает экономическую выгоду, а остальные жители дома имеют только минусы. В одних квартирах чрезмерный нагрев помещений, в других, на централизованном отоплении - холодно, хотя дом получает нормальную температуру.

Херсонская мэрия, пока не предпринимает попыток навести порядок в этой важной, касающейся тысяч горожан проблеме, дабы уйти от «непрозрачных схем» и обеспечить всем горожанам возможность пользоваться тем видом отопления, которым они пожелают, при этом ни для кого не в ущерб.

И пока херсонские власти наверняка даже не утруждаются этой проблемой, их коллеги - винничане уже больше года успешно пользуются решением, утвержденным на сессии городского совета, которым местные власти урегулировали роботу целевого фонда, в который идут деньги тех, кто оплачивает за отключение от центральных теплосетей.

Полезный опыт винничан

В их местной газете «Місто» была опубликована схема перехода на автономное отопление в городе Винница, которая предусматривает следующее: «...деньги из целевого фонда будут аккумулироваться на расчетном счете именно того дома, где и происходит отключение. А потом средства используют на реконструкцию сетей тепло-, водо- и газоснабжения».

Также винничане урегулировали предельные суммы, которые должны заплатить жители за отключение. Их границы - более 130 тысяч гривен за отключение одного подъезда в 6- 10-этажном доме и почти 91 тыс. для тех, кто живет в одно - трехэтажном доме старой застройки. Для каждой квартиры в таком доме эта сумма просчитывается отдельно. Желающие воспользоваться данным решением горсовета и получить индивидуальное отопление в городе должны обращаться в «Єдиний дозвільний центр».

Мэр Винницы Владимир Гройсман, это решение прокомментировал следующим образом: «Мы уже приняли соответствующие решения, которые позволяют совершенно спокойно, без каких-либо коррупционных действий, которые происходили, к сожалению, получить разрешение на отключение без каких-либо дополнительных неудобств. То есть, это будет происходить уже автоматически.

Важно и то, что желающие установить автономное отопление будут платить определенную сумму за отключение. Эта сумма будет аккумулироваться в жилом фонде городского совета, конкретно на расчетном счете по каждому дому. И когда придет этап проводить модернизацию сетей теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения - эти средства будут как раз использоваться именно на этот дом, а не на какой-то другой.

Эту систему, которая начала работать, мы хотим сделать публичной., без каких-либо злоупотреблений, которые к сожалению, раньше были. В том числе и подделка определенными лицами, не чиновниками, документов. Наша введенная система позволит поставить автономное отопление всем, кто этого желает. То есть, и в отдельной квартире, для этого уже прописаны технические условия, и в доме в целом, для этого тоже есть свои правила. В положении все прописано. У кого есть желание, надо обращаться в «Єдиний дозвільний центр».

Комментарий для херсонцев...

Пока отсутствует... Но, хочется надеяться, что в ближайшее время и Херсонская мэрия тоже найдет свой путь решения данной проблемы или воспользуется уже существующим опытом своих коллег, а Зоя Яковлевна Бережная, как и.о. мэра города, предоставит свой комментарий, который будет руководством к действию для жителей многоквартирных домов, благодаря чему они наконец смогут узаконить свое желание отделиться от коммунальщиков без взяток и «непрозрачных схем».

Елена Олексина

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ