В Каховке борются с «бизнесом на мертвых»

Каховскими правоохранителями недавно была задержана группа молодых парней, на счету которых более 70 ограбленных могил, изъято около трех тонн чугунных секций от кладбищенских оградок. Еще примерно столько же они успели сдать на металл в пункты приема.

Первое заявление поступило в милицию Каховки еще 10 сентября. Местный житель сообщил, что кто-то вырвал столбики и похитил чугунные секции оградки на могиле его родственника, похороненного на каховском кладбище. Чуть позже поступило и второе заявление. Когда правоохранители выехали на место, оказалось, что в разных местах по всему кладбищу демонтированы оградки.

Всего на двух кладбищах в Каховке и Малой Каховке правоохранители насчитали более 70 оставленных без оградок могил. Чтобы установить, кто мог так цинично обворовывать мертвых, были опрошены все владельцы окрестных пунктов приема металла. Оба кладбища были разделены на секторы, за которыми велось круглосуточное наблюдение. Под утро 18 сентября правоохранители обнаружили, что злоумышленники демонтировали и подготовили, сложив в кучки, еще несколько разбитых оградок.

Когда возле одной из куч появился молодой человек, его задержали. Дерзким расхитителем могил оказался 20-летний Александр Е. В автомобиле «Славута» приятеля поджидал его сообщник 24-летний Евгений Х. Третий участник группы, 24-летний Игорь Р. ждал подельников дома в Таврийске, где и была перевалочная база для добытого металлолома.

Во время обыска у Игоря Р. во дворе, в подвале, в сарае и в огородной яме было обнаружено большое количество демонтированных кладбищенских оградок, общим весом около трех тонн. Парни признались, что примерно столько же они успели сдать на металлолом. Приемщик металла хоть наверняка и догадывался, откуда молодые парни везут металлолом, предпочитал не обращать на это внимание и притворялся, что верит их наскоро сочиненной легенде, согласно которой они, якобы, работают строителями и вывозят из дома ненужный хлам.

За металл они получали наличными по полторы гривны. Всего они нажились на 4 тыс. 500 грн. Грабителям оградок вменяется обвинение по ст. 297 ч. 2. Наказание предусматривает ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

На сегодня оперативникам удалось установить немногим более 40 потерпевших. Но реальная цифра может быть гораздо больше, что объясняется просто: не каждый, чей родственник похоронен на кладбище, навещает могилку столь часто...

"Каховские новости"

P.S. Правоохранители обращаются к каховчанам с просьбой в ближайшее время посетить могилы своих родственников и проверить их целостность. В случае кражи обращайтесь в дежурную часть Каховкого РОВД по телефону 2-07-02.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ