В Херсоне будут учить, как делать фильмы

Киношники-энтузиасты из арт-группы «Режиссёр.орг», известные в городе проведением нескольких киномарафонов, мастер-классов в партнерстве с библиотекой-филиалом №3 Херсонской ЦБС готовятся к открытию «Молодежной видеолаборатории». Это будут необычные для Херсона кинокурсы, где школьникам и студентам расскажут о том, как своими силами создавать любительское кино.

В числе пяти других украинских городов (Львов, Врадиевка, Харьков, Антрацит и Херсон) к нам привезут различное мультимедийное оборудование, необходимое для показа и создания фильмов. Это стало возможным после неожиданной победы проекта «Молодежная видеолаборатория» на конкурсе «Творческие мастерские» программы «Библиомост» в июне этого года. Проект создан активистами из библиотеки и арт-группы «Режиссёр.орг».

В течении следующих 4 месяцев в помещении библиотеки №3 каждую неделю будут проводиться занятия для старшеклассников и студентов. Главное требования к ученикам — любить кино, ходить на занятия и выполнять много практических занятий, как коллективных так и индивидуальных. Изучать будут основы драматургии, режиссуры, операторского и актерского искусства. Занятия будут проходить в форме тренингов, показов, лабораторных работ и семинаров в виде неформального образования: обучение с учетом потребностей, связь с практикой, гибкие программы, удобные расписания.

«Мы давно уже шли к этому проекту экспериментируя с разными кинообразовательными формами, - рассказал нам глава «Режиссёр.орг» Леонид Ежуров, - Поэтому на предложение Натальи Ткачевой, стать партнерами библиотеки №3 и реализовать такой проект, мы откликнулись моментально. Я думаю, что творческая мастерская это очень удобная форма для того, чтобы творческие люди непрерывно обучались, обменивались идеями и опытом, знакомились с мировыми практиками. Важно показать творческим людям Херсона, что можно и нужно реализовывать свой талант в родном городе, в столицу за призрачным счастьем ехать необязательно»

Кинокурсы будут совершенно бесплатными. Но набор предполагает небольшой конкурс: для того, чтобы стать участником школы, необходимо заполнить творческую анкету на rezhisser.org/anketa-videolab. Для тех, кто хотел бы не только учиться, но и помогать проводить занятия и мероприятия, организаторы предлагают стать волонтерами.

Дмитрий Багненко

Справка:

«Библиомост» – это партнерский проект Совета международных научных исследований и обменов (IREX), Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства культуры Украины и Украинской библиотечной ассоциации

Библиотека-филиал №3 – структурное подразделение Херсонской централизованной библиотечной системы. Специализация библиотеки – искусство; используется, в том числе, и как выставочный зал. Обслуживает до 5 700 читателей разных возрастных категорий. Библиотечный фонд – около 33 тыс. экземпляров. При библиотеке работают клубы и кружки для пользователей: «Жемчужинки» (кружок по искусству для детей), дискуссионный клуб «Кино Херсона» (для юношества) и «Быть здоровым – это легко!» (для читателей старшего возраста).

Арт-группа Режиссёр.орг  сообщество херсонских кинолюбителей, начинающих режиссеров. С июня 2012-го года группа активно проводит творческие встречи, лектории, показы, киномарафоны (кинофестивали, в ходе которых снимаются новые фильмы). Было проведено 10 мероприятий, отснято 86 роликов и фильмов. 24 декабря 2012-го проект признан херсонскими блогерами "Открытием года". Организованы две киношколы, учащиеся смогли посетить мастер-классы от участника Роттердамского кинофестиваля, режиссера Олега Сенцова и кинодокументалиста, клипмейкера, обладателя главного приза 16-го фестиваля «Киношок» Романа Бондарчука.

Для обратной связи:

Леонид Ежуров
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+38 095 826 92 88

rezhisser.org

vk.com/rezhisser_org

facebook.com/rezhisser.org