Вместо закона на Херсонщине торжествует «гусизм»?

Вместо закона на Херсонщине торжествует «гусизм»?

Очередная многозначительная «оговорка» главы Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева как-то не вызвала среди жителей области ожидавшегося, наверное, всеобщего одобрямса...

А именно: в Фейсбук губернатор рассказал про «важное решение» о передаче функций заказчика по строительству КПВВ Чонгар и Каланчак от УДП «Укринтеравтосервис» к «Укрзализныце».

Сия рокировочка вызывает, мягко говоря, недоумение: ведь никакого железнодорожного сообщения через админграницу с оккупированным Крымом нет и не планируется, а людей туда возят автобусами.

То есть де-факто «Укрзализныця» под прессом админресурса вынуждена будет работать на своих конкурентов - автоперевозчиков.

Вдобавок, еще и отвлекая силы от действительно неотложных задач по реконструкции обветшавших железнодорожных путей и замене вагонов, находящихся в прямо-таки свинском состоянии.

Напомним: на создание сервисных зон при КПВВ Чонгар и Каланчак правительство Украины выделило 105 миллионов гривен. Деньги колоссальные, но никто не слышал об открытых торгах по определению подрядчика этих работ и элементарной конкуренции, поскольку тендера и не было – средства распределяли «явочным порядком».

Если бы управление образования какого-нибудь захолустного района Херсонщины рискнуло без тендера оплатить какому-нибудь ЧП сотню-другую тысяч гривен на замену окон или ремонты туалетов в школах, к нарушителям бюджетного законодательства немедленно примчались бы копы, и потащили их «на цугундер».

А тут сотню миллионов гривен волевым усилием распределяют, и все делают вид, будто так и надо. И это еще раз подтверждает, что в Украине не считаются с законом даже те, кто обязан следить за их выполнением.

А потом 15 ноября Юрий Гусев приедет на торжественное открытие сервисных зон в КПВВ, и с умным видом перережет очередную ленточку. И, наверное, «для торжества победившего «гусизма» в отдельно взятом регионе это будет главным?

Сергей ЯНОВСКИЙ