Бывший мэр Геническа: «Время – лучший судья!»

Скоро исполнится год как экс-городской голова этого курортного города на Херсонщине был «отстранен» от занимаемой должности. Чем занимался этот «скандальный мэр» в это время и не разочаровался ли в политике – в интересных моментах его интервью геническим журналистам.

- После Вашего снятия с поста мэра о Пинаеве было мало слышно. Чем занимались?

- Мало было слышно потому, что этого сильно «желали» районные власти. Мое обращение к горожанам в мае этого года отказалась напечатать даже редакция газеты «Вестник Приазовья», боясь мести со стороны властей. Это подтверждает тот факт, что люди просто запуганы.

С одной стороны, а чего «кричать»?! Против меня пошла вся система, с ее полицейскими дубинами, которые по беспределу (с давлением на часть депутатов) сняли мэра, которого избрали горожане. Я сделал все от меня зависевшее! Теперь остается просто переждать власть этих беспредельщиков, да и народу хороший урок за кого голосовать на будущее...

С другой стороны, есть время всем нам сравнить работу моей команды (с препятствиями в работе со стороны властей) и новой городской «власти» (с поддержкой этих властей)!!! Как видим – «Не надо нам помогать, лишь бы не мешали...!» Так это они в один миг «съели» оставленные мною 1 млн. 300 тыс. гривен свободных денег в казне, при этом у них проблемы с выплатой зарплаты коммунальным предприятиям. А что ждет город в наступающем году...?!

Поэтому, как говорил один мудрый: «Время - лучший судья!». Геничанам будет с чем сравнить и сделать выводы на будущее. А занимался я в это время своей семьей, уделил внимание родным и близким. Так как за 2 года моей работы они были в этом обделены. Отдохнул. Зарегистрировался частным предпринимателем в сфере права. Поэтому жизнь идет своим чередом и все самое интересное еще впереди.

- Что можете сказать о работе нынешнего руководства города?

- А разве это работа?! ...Мне вспоминаются слова одного человека, который сказал: «Заграницей ходят работать, а у нас – ходят на работу!». Задача власти заработать деньги, так как тратить их каждый сумеет. Хотя, как видим, они и потратить их эффективно не могут...

Если мы за год заработали в городскую казну около миллиона гривен от использования земли, то уже в этом году (по наработанной нами схеме!!!) эти ребята еле собрали половину от этого! Это что означает, что снова не платят за использование земли. Вот и напрашивается сразу вопрос – а кому было выгодно приход такой новой власти...?! Конечно местным «князькам».

Помнится как в 2009-2010 годах при прошлом мэре КП «Генический городской пляж» был убыточным на суммы 100 и 75 тыс.грн. соответственно (на что я указывал в своей предвыборной программе). Мы за 2011-2012 г.г. получали с пляжа в город около 250-300 тыс.грн. ежегодно. Этот год пляж снова в убытках (!). В чьи карманы легли эти суммы?! Как объяснят они это народу?! «Кризою...»! Так повторюсь – «криза» у таких в головах!!!
Поэтому, откуда будет финансирование нового строительства? Или нам в городе больше не надо ничего строить.

Горсоветом за этот год не выложено ни одного метра тротуарной плитки, не установлено ни одного «лежачего полицейского», ни одной детской или спортивной площадки...! Это что?!

Вы посмотрите, в Киеве только создали месяц назад муниципальное подразделение. Это при том, что там мэру подчиняется и милиция (т.е. она с работой не справлялась). У нас же было создано муниципальное подразделение, набраны и обучены люди, тяжелыми усилиями и рейдами ликвидировано большинство стихийных свалок, и какие - то безумные это подразделение ликвидировали. Ломать – не строить...

Да вы сами посмотрите, есть ли хоть одна сфера в городе, где эта команда преуспела?! Везде анархия. Смешно было смотреть, когда в мае-июне этого года весь город был по колена в траве на фоне уже приобретенных нами мобильных косилок. Отсутствие рабочего персонала для этого они скрывали под легендою якобы плохого качества косилок (Шведских, с 5-ти летней гарантией!!!). В народе знают, что мешает плохому наезднику...

Мною перечислены деньги и приобретено 10 пробных желтых контейнеров для пластика, которые поставили на пляже и часть в микрорайоне. У них на этом все закончилось, так как экология и благоустройство их не интересует.

У меня вообще сложилось впечатление, что такая городская власть нужна председателю райгосадминистрации исключительно перед приездом губернатора и других гостей для уборки части территории по маршруту их следования. А остальное – плевать. В конце года я сделаю запросы в соответствующие органы, горсовет и коммунальные предприятия о полученных ими дотациях, прибыли и проделанной за 2013 год работе, и дам в СМИ сравнение с работой нашей команды. Вот это и будет их оценка...!

- Александр Викторович, для многих стало неожиданностью Ваше решение баллотироваться в городские депутаты на промежуточных выборах. Ведь с этим депутатским корпусом у Вас «не сложилось»... Зачем Вам это нужно и как Вы собираетесь работать с городской властью в случае победы?

- Многим известно, что на сегодняшний день в Одесском апелляционном административном суде рассматриваются мои иски к Геническому городскому совету о признании незаконными решений сессий о досрочном прекращении полномочий городского головы Пинаева А.В., принятых в декабре 2012 года. Зная текущее положение дел в судебной системе Украины, ее зависимости от «политической воли» власти, - я мало верю в положительный для себя исход этих дел. Так как это дело есть политическим.

Поэтому, в последний момент я решил баллотироваться в депутаты Генического городского совета как альтернативу, возможности доступа к документам и информации горсовета, и в конечном итоге - контроля за деятельностью новой городской «власти». Как видите слово «власть» я пишу в кавычках, так как не считаю властью самозванцев, которых на эту должность громада не избирала.

Вы спрашиваете, зачем мне это нужно? Нет, ну можно, конечно, молча наблюдать за тем, что происходит в городе, - упадок в строительстве объектов благоустройства, системе освещения, предательской сдачей депутатским корпусом интересов города... Но тогда возникают другие вопросы, - а зачем было мне и моей команде затевать перемены в городе, отдавать столько сил, рискуя свободою и жизнью (только в АР Крым за год убито 5 мэров!), если после этого остановиться и наблюдать за этой бесхозяйственностью новой «власти»...?!

Для меня ответ уже давно ясен – для того, чтобы не быть безмолвным рабом у того, кто получив в районе должность за деньги, использует ее в ущерб интересам громады для собственного обогащения и индульгенции от уголовного преследования за совершенные преступления.

Для того, чтобы в городе, в котором я живу, «не ходить по темным улицам и не падать в открытые колодцы» (демонтированный метал с которых безнаказанно принимается на незаконных точках по приему металлолома, под прикрытием правоохранительных органов).

Для того, чтобы коммунальные предприятия умышленно не были убыточными (как в этом году «Пляж», после 2-х лет прибыльной работы). Для того, чтобы раз в году (!) на День города горожане могли бы выйти на центральную площадь города (с туалетом!), прогуляться и развлечься под концертную программу, а не быть добровольно-принудительно согнанным в кинотеатр «для галочки»!

А если без эмоций, то у депутата есть полномочия по доступу ко всем документам городского совета и его исполнительного комитета (чем можно контролировать новую «власть»); он, кроме сессий, может присутствовать на всех заседаниях исполнительного комитета и депутатских комиссиях горсовета (что не даст возможности «в тихую» проводить кому-то нужные дела). Депутат имеет право обратится с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру Украины и другие центральные органы власти с ходатайством о проведении соответствующих проверок и т.д.

Поэтому новой городской «власти» будет нелегко... И они пожнут то, чего мне желали. Но не чего не поделаешь, - оппозиция есть неотъемлемый атрибут демократии! Тем более они сами этого хотели.

А как я собираюсь работать с городской властью? Да конструктивно, если это будет в интересах города. А если в интересах отдельных кланов – то нам не по пути. Тогда рано или поздно они поменяются местами с моим другом...

- Если Вы решили идти в депутаты, значить собираетесь и в дальнейшем активно заниматься политикой. Если ли вероятность Вашего появления среди кандидатов на пост городского головы Геническа на следующих выборах в местные советы?

- Сразу скажу, что при этой власти – нет! У меня просто нет желания повторить судьбу 5-ти крымских мэров... А выслуживать им я не буду. Ну и конечно находится в горсовете с таким депутатским корпусом как сейчас, это трата впустую своего полезного времени и сил. Поэтому ошибаются те, кто все причитал, что я рвусь к власти. Если бы целью была власть, - я бы (как другие) по другому выстроил свои отношения с районной властью и выше... И повторю свои предвыборные слова, - я шел туда не из-за того, что хочу там быть, а из-за того, что не хочу, что там были они!

После досрочного прекращения моих полномочий в декабре 2012 года, Верховный Совет Украины должен быть согласно закона назначить промежуточные выборы Генического городского головы. Но этого сделано не было, безосновательно мотивируя это тем, что идут суды по моему восстановлению. Но такое основание для задержки выборов законом не предусмотрено. Если и назначат после судов промежуточные выборы мэра Геническа (за 1,5 года до основных выборов), то не вижу смысла мне баллотироваться по еще следующим причинам.

Во-первых, новая городская власть уже «проела» заработанные мною деньги, поэтому прийти на должность, получать зарплату, ничего не делать (без денег), и быть «козлом отпущения» – я не хочу. Менять на 1,5 года команду – это только будоражить людей.

Есть достойные кандидатуры людей, которых я поддержу на промежуточных выборах на должность мэра города и обязательно во всем подскажу и помогу. А когда на следующих выборах в октябре 2015 года геничане будут выбирать нового мэра и новый депутатский корпус, - тогда есть целесообразность выдвинуть свою кандидатуру.

И если избиратели выберут новых порядочных и достойных людей в депутатский корпус (а мы этому поможем всеми силами), - тогда Геническ снова начнет строиться и заживет новой активной жизнью. Обещаю!

Жаль вот только что сейчас развитие города откинуто на 3 года...

P.S. 13 октября 2013 года состоятся промежуточные выборы в депутаты Генического городского совета по избирательному участку №20. Судя по этому интервью, бывший мэр Геническа Александр Пинаев намерен учавствовать в этих выборах и даже уверен в своей победе... Что ж, как процитировал сам А.Пинаев: «Время – лучший судья!»

По материалам генического сайта «Новый визит»

фото «Херсон-онлайн»

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ