Пять рекомендаций херсонцам для здоровья сердца

Пять рекомендаций херсонцам для здоровья сердца

Среди стран Восточной Европы Украина имеет самый высокий показатель смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно ли предостеречь себя от недугов сердца?

С таким вопросом мы обратились к украинскому кардиохирургу, профессору, директору Института сердца Министерства здравоохранения Украины Борису Михайловичу Тодурову.

В ответ услышали 5 рекомендаций, которыми с удовольствием делимся с вами, нашими читателями, потому что хотим, чтобы вы были здоровы:

Самое первое и главное правило – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ! Это касается не только сигарет, но и всех заменителей, которые сейчас появились на рынке табакокурения. Яд, убивающий курильщика, никакому лечению (медикаментозному или хирургическому) не сможет компенсировать ту потерю здоровья, которую наносит даже одна сигарета в день. Это убийственно для человека!

Второе, люди после 40 лет должны постоянно следить за своим артериальным давлением (утром и вечером), поскольку они уже находятся в факторе риска, который может привести к инфаркту и инсульту.

Третье, люди, склонные к диабету, должны жестко контролировать уровень сахара в крови, поскольку диабет – это еще один фактор риска, который убивает наши сосуды и приводит к атеросклерозу, инфаркту, инсульту. А статистика в Украине ужасающая: более 50 тыс. инфарктов и более 110 тыс инсультов в год.

Четвертое, избегать избыточного веса. Необходимо правильно питаться. Это несложно, тем более сейчас очень много в открытом доступе рекомендаций диетологов. И еще необходимы физические загрузки 3-4 раза в неделю. Их отсутствие – это серьезный фактор риска.

Физические нагрузки должны быть подобраны индивидуально. Как минимум, – пешие прогулки до 5 км в день, разогрев организма упражнениями до состояния пота и учащения пульса до 120 ударов в минуту. Это то, что сжигает в организме калории и адреналин, укрепляет сосуды. Хотя понятие «укрепляет сосуды» не из медицинской практики, но понятное для людей.

Пятое, очень важный фактор – это сон. Человек должен спать минимум 7-8 часов в сутки. Необходимо выстроить свой день таким образом, чтобы в 22-00 при любых обстоятельствах лечь спать. Это будет самый продуктивный сон. Даже если вы проснетесь в 5-6 часов утра, то эффективность сна будет высока. Учеными доказано, что режим нарушения покоя организма дает обратный эффект. Все дело в том, что в качестве отдыха имеет значение не количество часов в целом, а время наступления сна.

«Чтобы соблюдать все эти правила нужно на первых порах преодолеть лень, далее организм втянется. Считается, что все лечебные мероприятия, которые придумало человечество (прививки, медикаменты, хирургия) могут дать прибавку к здоровью всего лишь на 14%, все остальные – 86% – это наш здоровый образ жизни.

Здоровый сон, здоровое питание, здоровые физические загрузки. Если человек это выполняет, то на 86% он здоров! Мы роем себе яму ложкой и вилкой, а курильщики добавляют себе недугов еще и сигаретами», – подытожил наш разговор о здоровом образе жизни заслуженный врач Украины Борис Тодуров.

Элеонора ГУСЬКОВА
Перший Регіональний