Что ожидать от телефона за 500 грн в 2019 году

Что ожидать от телефона за 500 грн в 2019 году

Современный рынок телефонов очень широк и разнообразен. В магазине можно купить, как флагманский смартфон с начинкой не хуже, чем в компьютере, так и классическую «звонилку» с механическими кнопками и маленьким дисплеем. Все упирается в цену, и если первый вариант обойдется минимум в 1000 долларов, второй можно купить за 20 баксов.

Посетив официальный интернет-магазин компании «Киевстар», мы решили узнать, какими же параметрами обладает современный телефон за 500 грн, и что он может предложить своему будущему владельцу. Учитывая, что большинство из нас такими телефонами давно не пользовались, будет интересно почитать про возможности подобного бюджетника.

Цветной дисплей

Первое, на что хочется обратить внимание – цветной дисплей. С полноценными смартфонами их, конечно, не сравнить, но для маленького бюджета все очень даже неплохо. Правда, в этом ценовом сегменте не встречаются технологичные IPS матрицы. Вместо них используют:

- TN – одна из самых старых технологий, с плохими углами обзора и ограниченной цветовой палитрой;
- TFT – жидкокристаллическая матрица, с отличной яркостью и невысокой ценой. Но цветопередача у экрана хромает.

Несмотря на то, что технологии устаревшие, они гораздо лучше, чем монохромный дисплей. Поэтому пользоваться таким аппаратом намного комфортнее.

Поддержка двух SIM-карт

Обязательный элемент любого современного телефона – поддержка SIM-карт двух операторов. Но если в смартфонах обычно используется для выгодного интернета, то в бюджетных «звонилках» она используется исключительно для голосового общения.

Часто в телефоне существует отдельная физическая кнопка, которая переключает активную SIM-карту. Операционная система телефона не справляется с двумя картами одновременно, поэтому приходится вручную переключаться между ними.

Камера, даже со вспышкой

Даже в супербюджетном телефоне до 500 грн может быть установлена камера. Она здесь находится скорее для галочки, ведь разрешение начинается от 0,08 МП и доходит до 2 МП. Но ее наличие уже позволяет в экстренном случае сделать простую фотографию. На маленьком экране устройства такое фото будет выглядеть достаточно хорошо, а вот рассчитывать на аналогичный эффект на большом мониторе уже не стоит. Камера в бюджетнике – скорее, дань трендам, а не рабочий инструмент.

Bluetoоth и GPS

А вот что точно будет работать и станет полезным, так это Bluetoоth. Многие такие телефоны имеют достаточно большой объем внутренней памяти, который дополнительно можно расширять с помощью SD-карт. В итоге из телефона можно сделать компактный плеер: достаточно перенести на устройство все нужные песни с помощью Bluetoоth.

Неделя работы без подзарядки

И еще один важный параметр – автономность. Именно потому, что телефон за 500 грн может проработать неделю и не отключаться, он и пользуется такой популярностью. Маленький экран, отсутствие ресурсоемких приложений и простая операционная система потребляют очень мало энергии. При этом аккумуляторы устанавливают очень мощные. Встречаются модели с объемом 1000 мА*ч и даже больше. Такие «монстры» легко выживают целую неделю без подзарядки.

В 2018 году даже бюджетники за 500 грн могут обеспечить практически весь необходимый для нормального общения функционал. Если интернет и приложения вам не нужны – можно смело покупать дешевый кнопочный аппарат и радоваться его стабильной, долгой работе.