Здоровье детей – превыше всего!

Очень правильно заявляла на многочисленных совещаниях в начале текущего года заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Анна Пономаренко. А вот - на сколько «превыше» стало известно на коллегии в прокуратуре Херсонской области в минувшую среду.

В минувшую среду 2 октября в прокуратуре Херсонской области под председательством прокурора области Константина Свиденко обсуждалась актуальная тема: «Состояние соблюдения в области законодательства, направленного на защиту прав и свобод детей, и прокурорского надзора по этим вопросам».

Тема очень актуальная - поскольку именно «провал» в защите прав детей был одним из критериев, по которым согласно рейтингу Кабмина, Херсонская область попала в пятерку худших регионов по социально-экономическому развитию за первое полугодие 2013 года.

В подтверждение этого факта - на заседании коллегии, с участием областных и районных чиновников отвечающих за соблюдение прав детей в Херсонской области, начальник отдела защиты прав детей областной прокуратуры Виктория Собянина отметила, что органами исполнительной власти и местного самоуправления не налажено надлежащую координацию в решении вопросов социальной защиты несовершеннолетних и организации работы по предотвращению беспризорности.

Нерешенной остается ряд проблем в сфере здравоохранения, защиты жилищных и имущественных прав, образования, социальной защиты детей - сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей – инвалидов. Более половины детей - сирот и детей, лишенных родительской опеки, не обеспечено жильем и только четверть находится на учете для его внеочередного получения. Одновременно в области медленно решается вопрос их обеспечения социальным и благоустроенным жильем.

Из-за недостаточного финансирования здравоохранения из государственного и местных бюджетов, не удовлетворяются потребности детей в лекарствах, вакцинах, медицинском оборудовании.

Не обеспечено в полной мере реализацию права каждого ребенка на оздоровление и отдых, неэффективно используются возможности, обусловленные территориальным расположением области. В связи с длительной передачей полномочий по вопросам оздоровления и отдыха от областного управления по делам семьи, молодежи и спорта в Департамент социальной защиты населения ОГА, процедуру тендерных закупок услуг по летнему оздоровлению для детей льготной категории проведено с опозданием, а в дальнейшем по результатам рассмотрения тендерных предложений торги отменены. Как следствие - 1020 детей льготной категории не оздоровились летом на морских побережьях и остались неиспользованными 2,5 млн. грн., выделенных из областного бюджета.

«Только четверть детей льготных категорий охвачено услугами оздоровления за бюджетные средства, другие получили только туристические услуги и отдыхали в пришкольных лагерях дневного пребывания при школах, расположенных преимущественно в городской зоне, не соответствует целям и задачам оздоровления несовершеннолетних», - отметила Виктория Собянина.

Не приняты исчерпывающие меры по защите детей от жестокого обращения. С начала года 221 ребенок пострадал от преступлений. Однако областной службой по делам детей не обеспечено надлежащей координации действий всех органов и служб, которые проводят работу с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Ослаблена работа по данным вопросам со стороны подразделений органов внутренних дел области. Предотвращение вредных привычек несовершеннолетних, разработка и принятие эффективных мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих применению детьми алкогольных напитков, в основном остаются без внимания соответствующих органов и служб.

Не всегда к субъектам хозяйствования, которые допускают продажу детям алкогольных напитков, пива и табачных изделий, применяются финансовые санкции и лишение лицензий в предусмотренных законодательством случаях. Требует активизации работа в этом направлении органов внутренних дел.

В целом в области на протяжении года принят ряд эффективных мер по выявлению и устранению нарушений законодательства по вопросам защиты прав и свобод детей. Но существуют насущные проблемные вопросы, пути решения которых и определили участники коллегии в областной прокуратуре.

P.S. Как-то на коллегии Главного управления труда и социальной защиты населения Херсонской облгосадминистрации Анна Пономаренко заявляла: «Мы взяли на себя ответственность за судьбу каждого человека, который нуждается в социальной защите». Так кто теперь ответит за такие «провалы» в защите прав самых незащищенных – детей?

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ