Союз журналистов в Херсоне пополняет ряды

Союз журналистов в Херсоне пополняет ряды

За счет вступления в херсонскую областную организацию НСЖУ молодых и перспективных, опытных и талантливых – разных журналистов всех видов СМИ, которые решили легализовать свою творческую деятельность членством в профессиональном союзе.

На мой взгляд, очень символично, что в этом году собрание актива Херсонской областной организации Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) прошло на факультете филологии и журналистики ХГУ, который призван быть «кузницей кадров» для работы в СМИ.

Именно по поводу количества и качества этих «кадров» и разгорелась дискуссия в журналистской среде.

С количеством журналистов в Херсоне - все в порядке. Это сейчас не сложно - одел на шею фотоаппарат, изложил свое «видение» в социальных сетях, сделал на компьютере удостоверение нигде не зарегистрированного сайта и уже спешишь за журналистским бейджиком для прохода в VIP - зону для комфортного просмотра концерта.

В НСЖУ сам подход к понятию «журналист» несколько иной – чтобы стать членом профессионального союза нужно иметь стаж работы в СМИ, определенное количество собственных публикаций, рекомендации, характеристики и т.д. Здесь все же есть определенный «фильтр» для случайных людей, которые именуют себя «журналистами», но своим «творчеством» только дискредитируют эту профессию.

Возможно, именно это и привлекает сегодня в НСЖУ специалистов и представителей СМИ, которые стремятся очистить свою деятельность от не заслуженных ими ярлыков – «желтая пресса», «джинса», «заказуха».

И привлекает такая возможность многих. Сегодня председатель ХОО НСЖУ Валерий Долина торжественно вручил новенькие членские билеты молодым талантливым тележурналистам Лилии Комисаренко, Юлии Кислициной, Татьяне Мандибуре, представителям Интернет – изданий Елене Ботвинцевой, Инне Мостовой, Александру Корнякову.

Кроме того, в профессиональный союз журналистов приняли людей, работа которых уже много лет тесно связана с журналистикой и журналистами – преподавателей факультета филологии и журналистики ХГУ Юлию Юрину и Татьяну Коваль, а также начальника Центра общественных связей УМВД в Херсонской области Елену Ренкас.

Мы поздравляем всех вновь принятых в ряды НСЖУ журналистов и надеемся на то, что причастность к настоящему «журналистском цеху» порядочных и профессиональных специалистов поможет «реабилитировать» такую важную и необходимую в любом демократическом обществе профессию - журналист.

Владимир Мостовой
в НСЖУ с 2003 г.
Фото Александра Корнякова – уже НСЖУ