Магазин на улице Мира в Херсоне уже не строят

Магазин на улице Мира в Херсоне уже не строят

Уже рассказывали об очередной скандальной застройке на углу дома на улице Мира, 17, в Херсоне. Какова ситуация на сегодня?

Эту пятиэтажку, как и многие другие, на территории развернувшейся стихийной торговли возле Днепровского рынка поджимают киоски, лотки и магазинчики. Казалось бы, строить уже некуда: тротуаров даже нет – остались лишь проходы между торговыми точками! Но депутаты горсовета опять выделили землю под застройку на улице Мира.

Мы сообщали, что в доме № 17 примерно год назад такую же застройку снесли. Там возник магазин, торгующий колбасой, площадью 13 квадратных метров. Однако руководство супермаркета АТБ (магазин находится на первом этаже в указанном доме) подало иск в суд, и в 2015 году Фемида вынесла решение о демонтаже МАФа на самовольно занятом участке земли.

Но в ноябре 2018-го решением сессии снова на том же месте выделяют землю под застройку, причем тому же предпринимателю и площадью вдвое большей – 26 квадратных метров. Естественно, это новое нагромождение на проходе возмутило жителей пятиэтажки. Реагируя на бунт херсонцев, горуправление по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля

7 августа вручило требование данному застройщику: с целью установления соответствия производимых работ требованиям строительных норм остановить стройку и предоставить на рассмотрение разрешительные документы и проект.

Какова ситуация на сегодня, рассказала общественный деятель Людмила Чайка. Она письменно обращалась в горуправление ГАСК. В ответе от руководителя Ростислава Маршака сказано, что заказчик строительства нарушил Постановление Кабмина «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ», а именно – указана недостоверная информация в уведомлении о начале выполнения строительных работ. Поэтому управлением отменено уведомление о начале работ по строительству магазина на улице Мира, 17. Также указано, что будут приняты меры по привлечению нарушителя к админответственности.

Кроме того, Людмила Чайка показала фото документа – приказ начальника горуправления ГАСК об исключении из Единого реестра документов, которые дают право на выполнение подготовительных и строительных работ данного предпринимателя. На сегодня строительство на этом объекте прекращено и не может быть продолжено, отметила Людмила. Ведь теперь вопрос решается ещё и в суде. По словам общественницы, один из депутатов горсовета обратился в суд, чтобы лишить предпринимателя права на аренду земельного участка под застройку.

К слову, хоть работы по строительству очередного магазина на тесной улице Мира прекращены, застройку не спешат разбирать, к ней приставили даже охранника. Видимо, бизнесмены не собираются отступать и всё-таки надеются поставить свой негабаритный магазин на «хлебном» месте...

Алёна ГРЕБЕНЮК, фото автора
"Гривна"