Верховная Рада пришла в областную…

Не вся, конечно же – только отдельные народные депутаты, и, к сожалению, не с лучшими примерами парламентаризма – мегафонами, выкриками и даже потасовками «отметился» нардеп Андрей Пышный в сессионном зале Херсонского областного совета.

Ну очень Пышный нардеп

Информация о том, что в работе ХХV сессии Херсонского областного совета планируют принять участие два народных депутата Украины – Андрей Пышный и Николай Дмитрук, была известна заранее – они подали в президиум сессии соответствующие заявления. Председательствующий на сессии Виктор Пелых внес выступления нардепов в повестку дня сессии, как и предусматривает регламент областного совета - по мере поступления заявок на выступления. Таким образом, сессия спокойно началась с выступлений депутатов облсовета.

Но такая постановка вопроса явно не устроила А. Пышного – нардепа и он стал требовать выступления немедленно – ссылаясь на ст.17 Закона «О статусе народного депутата Украины», которая дает право нардепам «принимать участие с правом совещательного голоса в работе сессий сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных и областных советов». Председатель облсовета В.Пелых подчеркнул, что нарушать Закон никто не будет и слово народному депутату предоставят, но в порядке очереди – после, записавшихся на выступление ранее, депутатов областного совета.

С хамами не разговаривают...

И тут, без объяснения причин такой спешки, нардеп А.Пышный стал требовать предоставить ему слово немедленно. В.Пелых предложил ему «немного подождать», гарантируя право на выступление до завершения работы сессии. Но, оппозиционный нардеп усмотрел в этом нарушение своих прав и усилил тональность своих требований через «случайно» оказавшийся под рукою громкоговоритель.

Такое поведение народного избранника возмутило всех присутствующих в зале – областные депутаты и приглашенные на сессию стали заглушать реплики А.Пышного аплодисментами и дружно скандировать «Ганьба» (позор – русс.). А некоторые из присутствующих в зале не выдержали накала эмоций – председатель межотраслевого совета профсоюзов области Петр Лазник попытался даже вытолкнуть из зала ведущего себя вызывающе нардепа.

Тогда народный депутат Андрей Пышный стал требовать защиты своих прав от сидящего в сессионном зале начальника УМВД в Херсонской области генерала Валерия Литвина, который решительно направился к трибуне сессии, чтобы объяснить свою позицию в данном конфликте. Но, прежде чем объясниться, Валерий Литвин попросил Андрея Пышного послушать его стоя – также как выслушивал нардепа сам генерал милиции. Нардеп отказался, генерал счел это оскорблением и сел на свое место в зале, резонно заявив: «В таком случае – с хамами я не разговариваю».

«Борьба за народ» или «политическая реклама»?

В итоге – после всех этих «баталий», оба народных депутата – Андрей Пышный и Николай Дмитрук, в порядке очереди, таки получили возможность высказаться и донесли до собравшихся в сессионном зале свою точку зрения по интересующим их вопросам. Оппозиционный нардеп сделал это в довольно резкой, не терпящей возражений форме – чем снова вызвал негодование большинства собравшихся.

Следует отметить, что Андрей Пышный, который апеллировал интересами громады Херсонщины, после своего выступления сразу же покинул сессионный зал областного совета, даже не выслушав другую точку зрения на поднятые им же проблемы. Не говоря уже о каком либо диалоге с представителями этой самой громады – депутатами местных советов, сельскими председателями и представителями общественности, которые присутствовали на сессии облсовета.

Сергей Бушко
фото Елены Ботвинцевой


P.S. Еще один вывод, с которым согласились многие присутствовавшие на сессии журналисты – выборы приближаются...