Что будет с херсонскими кинотеатрами

Помните, как телеоператор Родион Рачков в культовом кино прошлого века «Москва слезам не верит» безапелляционно заявил: «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение...»?

Так вот, это киношное предсказание, как ни крути, понемногу протискивается в нашу жизнь – по крайней мере относительно находки братьев Люмьер (кино).

О судьбе стареньких херсонских кинотеатров депутаты горсовета вздыхали недавно на заседании одной из профильных комиссий.

Так уж выходит, что сегодня популярные советские культурные объекты, которые некогда собирали полные залы полюбивших большой экран горожан, дышат на ладан. Ни для кого не секрет, что «Шумен», «Искра», «Спутник», расположенные в разных районах Херсона, давно требуют кардинального переоснащения.

Впрочем, перспективы пока есть только у «Спутника» – появился шанс, что его осовременят. В течение последних нескольких лет горсовет искал покупателя для этого немаленького здания, и вот в начале 2013 года бывший кинотеатр продали за 1,8 миллиона гривен. Новый собственник обещает, что на его месте вскоре откроет развлекательный центр.

К ближайшей сессии уже подготовили соответствующий проект (на фото). В отличие от бывшего кинотеатра «Украина», который решили разобрать «по кирпичику», «Спутник» ожидает другая судьба. У входа в него появится крупная пристройка со стеклянным фасадом, которая хочешь не хочешь захватит некоторую часть тротуара на улице 40 лет Октября. На этом значительные преобразования должны завершиться, по крайней мере каркас планируют оставить как есть.

Намного печальнее ситуация с «Шуменом», расположенным на улице Ильича. Некогда востребованный кинотеатр с разнообразным репертуаром давно превратился в нечто похожее на клуб по интересам. Сначала в здании была дискотека, затем появились бильярдный зал и сауна – как говорится, спрос решает всё. По словам представителей этого коммунального предприятия, которые присутствовали на заседании комиссии, оборудование для кинопоказа есть в здании до сих пор, однако оно морально и физически устарело и вряд ли понадобится. Но здание еще годится, например, для встреч ветеранов, которые редко, но проходят в зале «Шумена».

«От таких предприятий сложно чего-то ожидать, в смысле поступления средств в бюджет города, – отметил вице-мэр Сергей Черевко. – Они своего рода атавизм эпохи. С моей точки зрения, здесь требуется принять радикальное решение: нужны такие КП вообще или нет».

Как бы там ни было, собирается «откинуть концы» и «Искра», расположенная на Жилпоселке. Та часть здания бывшего небольшого кинотеатра, которая еще представляет из себя кое-какую ценность, в аренде у предпринимателей. А вот со зрительным залом – просто беда. Его крыша давненько пропускает дождь. Так что, сколько он протянет, пока не рухнет окончательно, – тот еще вопрос.

Услышав от Сергея Черевко отчет о том, как в «Искре» дохозяйствовались, депутаты предложили всё-таки постараться изыскать средства в бюджете на ремонт прохудившейся кровли. Но вице-мэр возразил: мол, разве можно ремонтировать крышу никому не нужного и невостребованного кинотеатра, когда в Херсоне есть учебные заведения, в которых та же проблема, только дождь капает не на пустующие дряхлые кресла, а на головы и парты детей. Приоритеты, говорит, расставлять надо.

Но депутаты не сдавались, и стали предлагать это здание отдать в аренду под какое-нибудь прибыльное коммунальное предприятие, так сказать, в хорошие руки. Однако, по крайней мере на заседании комиссии таковых рук не нашлось. Видимо, пока придется «Искре» еще помокнуть, ведь эффективное хозяйствование – наука не из простых, и овладеть ею не каждому под силу.

Елена Сорокина//Гривна

(на фото автора: пока так бывший кинотеатр "Спутник" в Херсоне выглядит лишь на бумаге)

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ