Общежития херсонских вузов стали убыточными

Сложности с водными процедурами намечаются у четырехсот студентов Херсонского государственного университета.

Обитают они в старом общежитии № 2, что по улице Красностуденческой, а там практически вышел из строя электронагреватель, снабжавший горячей водой душевые. То есть холодный душ не проблема, но вскоре осень, и мыться в прохладной водичке будет как-то не комильфо.

Проректор ХГУ Максим Винник говорит, что замена резервуаров емкостью с тонну и нагревательных элементов «потянет» примерно на двести тысяч гривень. Ремонт планируют закончить до конца календарного года, а пока на этажах обещают установить временные бойлеры меньшего «литража».

Проблема еще и в том, что деньги на новый бойлер предстоит собирать из доходов студгородка, а они невелики. Ведь государство запрещает устанавливать плату за проживание в вузовских общежитиях свыше половины максимальной стипендии, что составляет 520 гривень.

Тогда как себестоимость койко-места в трех вузовских общежитиях, в зависимости от уровня комфортности каждого, сегодня доходит до полутора-двух тысяч гривень в месяц. Вот и думай, как выкрутиться – ведь из госбюджета ремонты подобных объектов не финансируют.

Сергей ЯНОВСКИЙ