«Какая разница – чей элеватор»?

«Какая разница – чей элеватор»?

В Каховке этот вопрос, по поводу произошедшего недавно инцидента со сменой собственника элеватора фирмы Сергея Хланя «Судносервис», условно разделил мнения людей два лагеря.

Одни каховчане осуждают захват элеватора Сергея Хланя, другие ничего в этом ужасного не видят: «Какая разница, чей элеватор? Главное – работает и дает работу другим».

Редакция «Каховских новостей»  напечатала, на наш взгляд, очень интересное письмо одного из бывших рабочих захваченного элеватора, которому этот вопрос кажется очень важным. Вот его размышления:

Собственность

Собственность, собственность, собственность – три основные причины всех процессов в обществе. По отношению к ней можно безошибочно определить уровень развития страны. У нас – средневековье. Уровень жизни – соответствующий. В стране, где собственность беззащитна – нет будущего. Никто не захочет связывать свою судьбу с такой страной, никто не захочет в нее вкладывать деньги и что- то создавать. Ведь могут забрать в любой момент.

Из этого первое следствие – в стране будет меньше предприятий, рабочих мест, зарплаты, хуже условия работы. Прямой результат – переизбыток рабочих рук, а значит полная зависимость от прихоти работодателя. Люди будут готовы работать за копейки, лишь бы хватило на еду. При этом за проходной будут ждать десятки безработных на одно рабочее место. Кстати, именно это сейчас и происходит.

Дайте человеку свободу, хорошим он станет сам

Но это лишь видимая часть проблемы, скрытая гораздо важнее. Неприкосновенность и уважение к чужой собственности – единственное условие появления сильных, инициативных, образованных, уважающих себя граждан. Именно через собственность человек становится экономически свободным, а значит - может сам распоряжаться своей судьбой.

Когда количество таких граждан становится преобладающим, страна становится богатой. Величие страны не определяется территорией или численностью армии. Оно определяется богатством ее граждан, которые создают конкурентоспособную экономику. Это аксиома, верная для любой национальности, времени и континента.

Не буду политкорректным и назову вещи своими именами. Пока в Украине не будет вбито в головы, на уровне врожденного рефлекса, чувство священности частной собственности – не будет ни богатых граждан, ни сильного государства. Будет оккупированная территория, с вечным противостоянием небольшой группы всесильных оккупантов против нищей и бесправной массы, которую из лести называют гражданами.

Отнять и поделить – формула нищеты

Карл Маркс дал понятие «люмпен-пролетариат» – люди, не желающие и не умеющие работать. Не имеющие ни собственности, ни этических норм, не умеющие планировать свою судьбу. На данный момент 40% граждан Украины являются приверженцами формулы «отнять и поделить» - как раз тот самый люмпен-пролетариат. И это не их вина. Это наша общая беда.

Государство поддерживает такие настроения – нищета и зависимость от социальных подачек порождают безынициативного и покорного раба. Государство целенаправленно держит людей на коротком поводке социальных выплат, чтобы человек даже не думал о свободе. Чтобы в нем даже не просыпалось чувство собственного достоинства, которое не позволит закрыть глаза на тотальную ложь, цинизм и лицемерие чиновников.

Свободный и экономически самостоятельный гражданин – кошмар власти. Ему невозможно приказать, запугать, заставить. С ним можно только договариваться на равных условиях. Завис¬мость человека от государства даже в покупке еды – мечта власти. Игнорирование права частной собственности – самый эффективный инструмент достижения этой мечты.

Не могу упрекнуть

Я проработал в охране элеватора всего два месяца, в тот момент, когда решалась его судьба. Близко видел Сергея Хланя – человека, у которого за его убеждения забрали предприятие. Но забрали не только элеватор, в конце концов, это груда железа, который можно построить заново. У него забрали частичку души - инициативу, желание созидать и работать. Забрали блеск в глазах...

Поэтому при всех недостатках «Судносервиса» у меня язык не поворачивается в чем-то его упрекнуть. В нормальной стране твой уровень жизни зависит от эффективности работы. У нас – чем лучше идут дела, тем больше вероятность, что бизнес заберут. Нас целенаправленно воспитывают ленивыми, завистливыми, испуганными. Именно поэтому судьба элеватора «Судносервис» и похожие ситуации прямо влияют на каждого гражданина страны.

Уверен, что Хлань не сломался, но с каким чувством он будет создавать что-то новое?

Бывший работник «Судносервис»
Антон ЖУКОВ

P.S. Недавно в Днепропетровске возбудили уголовное дело против должностных лиц банка «Кредит-Днепр», благодаря которым стала возможна сомнительная продажа элеватора «Судносервис». О мошенническом характере сделки свидетельствует время, когда нотариус вошел в базу регистрации сделок – в 22:08. При этом законодательство предусматривает, что сделки по недвижимости регистрируются только в рабочее время.
Кстати, «Альфа-Лекс», фирма-однодневка выкупившая «Судносервис», едва ли не на следующий день продала его ООО «АПК Дом-Агро» зарегистрированному в Каховке. В учредителях числятся два гражданина «столицы оффшоров» острова Кипр, а директором – киевлянин без определенного места жительства, которого милиция найти не может.