Зима близко, а «ответственные» за тепло в Херсоне - далеко?

Каждый херсонец уже успел ощутить на себе приближение зимы. Синоптики продолжают вещать об ухудшении погодных условий и суровой зиме, а местные власти заявляют о начале отопительного сезона.

Как сообщила сегодня, на пресс-конференции, посвященной подготовке областного центра к зиме, начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Алёна Ротова, согласно распоряжению губернатора № 625 от 30.09.2013 о начале отопительного сезона в области, во всех населенных пунктах распломбированы котельные и начата подача тепла потребителям.

На итоговой коллегии по подготовке к зиме ЖКХ области губернатор Херсонской области Николай Костяк отметил, что «зима будет суровой, ответственность за прохождение отопительного сезона будут нести все без исключения. Никому не удастся уйти от ответственности, мы дадим оценку всем».

Согласно поручению губернатора, проводить мониторинг, контролировать начало и прохождение отопительного сезона в области будет управление ЖКХ облгосадминистрации под руководством Алёны Ротовой. Также есть поручение губернатора о создании рабочих групп, которые будут контролировать роботу коммунальных предприятий в зимний период.

С началом отопительного сезона у коммунальщиков начинается «горячая» пора, однако... не у всех. Сегодня, на пресс-конференции, состоявшейся в херсонском горисполкоме речь шла о готовности города к предстоящей зиме и возможных проблемах. При этом заместителя мэра города, курирующего отрасль ЖКХ Виталия Кузьмина, увидеть не посчастливилось.

Помнится - не удалось его увидеть и на отчетной коллегии облгосадминистрации, что не на шутку тогда рассердило руководителя области. В прошлый раз «отдуваться» за профильного заместителя пришлось первому заму мэра Владимиру Ярошевскому, в этот раз весь удар журналисткой аудитории взяла на себя и.о. мэра города Зоя Бережная.

Также, заметим, отсутствовал на итоговой пресс-конференции и начальник горжилуправления Алексей Рыбаков, «вовремя» взявший отпуск. Видимо ситуация с готовностью к зиме всех объектов коммунального хозяйства города не вызывает опасения у городских чиновников и не требует их присутствия в столь «жаркое» время на рабочем месте.

Невзирая на отсутствие нескольких ответственных за сферу ЖКХ города чиновников, пресс-конференция была построена Зоей Бережной достаточно обстоятельно и объективно. Она постаралась осветить абсолютно все процессы жизнедеятельности города в условиях зимы. И судя по всему, всю ответственность взяла на себя.

Сравнивая подход руководства города к началу прошлогоднего отопительного сезона и нынешнего - разница «на лицо». Сегодня, по крайней мере, исполняющая обязанности мэра, глубоко вникнув в суть дела, уже понимает о чем говорит и знает чего требовать от подчиненных. Однако заметно и то, что в подготовке к зиме у руководителя города нет поддержки, в первую очередь от профильного зама, кроме рядовых исполнителей.

Елена Олексина