Милиция продолжает борьбу с подпольным игорным бизнесом

Милиция продолжает борьбу с подпольным игорным бизнесом

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью помешали злоумышленникам превратить два курортных поселка Генического района в игровые притоны. Над документированием преступной деятельности группы милиционеры работали около двух месяцев, задействовав все возможные оперативные средства.

Правоохранители установили, что в с.Чонгар и Новоалексеевка Генического района действуют залы игровых автоматов. Их организатором является 56-летний местный житель, который вместе с сыном и еще двумя знакомыми установили игровые автоматы в неприметных местах, куда не могли попасть посторонние люди. В Новоалексеевке зал работал круглосуточно, в с.Чонгар - в вечернее время. Доступ к объектам был ограничен, пускали только знакомых и проверенных клиентов (преимущественно местных жителей). Четвертый участник группы осуществлял техническое обслуживание игровых автоматов. Ежедневная прибыль с одного заведения составляла до 30 тысяч гривен. Деньги распределялись между всеми участниками.

Так как в районе милиция постоянно проводит рейды по недопущению работы игровых залов, организатор незаконного бизнеса обратился к правоохранителю и предложил ему за крупное вознаграждение покрывать преступную деятельность. Сотрудник УБОП не согласился на немалые деньги и доложил обо всем руководству. Начальник Управления МВД Херсонщины генерал-майор милиции Валерий Литвин поручил создать специальную следственно-оперативную группу, в которую вошли 10 самых опытных работников УБОП и следственного управления с целью получения информации и доказательств деятельности участников преступной группы. В роли человека, который согласился покрывать работу игорных заведений за определенное вознаграждение, выступил сотрудник УБОП.

Встречу по передаче денег назначили в местном кафе. Первый раз злоумышленники передали подставному лицу неправомерную выгоду в сумме 1 тысяча долларов США. Вторая встреча состоялась в том же месте. На нее пришли трое из членов группы. При передаче двух тысяч долларов организатора задержали.

Одновременно проводились обыски в игровых залах, по месту жительства преступников и на стоянках их автомобилей. В заведениях изъят 21 игровой автомат, около 7 тысяч гривен, черновые записи ведения выигрышей и долгов игроков, 75 магнитных ключей к игровым автоматам, графики работы залов. В домах злоумышленников милиционеры изъяли комплектующие к игровым автоматам, 100 магнитных ключей к ним, инструкции по эксплуатации игровых автоматов и 11 тысяч гривен. Также установлено, что несколько лет назад организатор и его сын попадали в поле зрения правоохранителей за наркотики и игорный бизнес.

Сейчас организатор задержан в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Остальные трое находятся на подписке о невыезде. В единый реестр досудебных расследований внесены сведения уголовного производства по признакам уголовного правонарушения по ч.1 ст.203-2 Уголовного Кодекса Украины «Занятие игорным бизнесом» (наказывается штрафом от 10 тысяч до 40 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией игрового оборудования), а также ч.3 ст.369 Уголовного кодекса Украины «Предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу» (наказывается лишением свободы на строк от 3 до 6 лет со штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан и с конфискацией имущества или без него).

Как заверил начальник Управления МВД области Валерий Литвин, милиция принимает все необходимые меры для борьбы с игорным бизнесом, но до окончательного решения этой проблемы еще далеко.

- Поэтому хочу обратиться к гражданам с просьбой. Если у кого-то есть информация о работе игорного заведения — немедленно сообщайте в милицию. И мы обязательно закроем эти заведения, изымем все оборудование и привлечем виновных к ответственности.

ССО УМВД Украины
в Херсонской области