А город подумал – ученья идут…мимо!

Еще вчера 1 октября Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул дал поручение во всех регионах провести совместные учения спасателей и коммунальных служб. Но оказалось, что в областном центре Херсонщины проводить такие учения – просто не кому!

Вчера Александр Вилкул, как Председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, дал поручение о проведении совместных учений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и жилищно-коммунальных служб в Киеве и во всех регионах страны.

Целью обучения является отработка взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в осенне - зимний период: «Я ставлю задачу отработать план взаимодействия для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций действовать скоординировано и превентивно, на опережение. Люди должны своевременно получать помощь, а чрезвычайные ситуации - ликвидироваться оперативно. Для этого, в течение октября , в Киеве и во всех регионах Украины пройдут совместные учения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и коммунальных служб», - сказал Вице - премьер - министр Александр Вилкул.

Вице - премьер также поставил задачу отработать механизм взаимодействия с ГАИ и автодорожной службой. Во время учений должны быть практически отработаны вопросы по работе оперативных штабов в каждом регионе и их взаимодействия с центральным штабом ГСЧС , проанализированы причины возникновения чрезвычайных ситуаций, что в последние годы возникали в осенне - зимний период на территории регионов и разработать мероприятия по их предупреждению. А также, проработать вопрос информирования населения о возникновении и во время ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Особое внимание при проведении совместных учений надо уделить взаимодействия с волонтерами. Как показала ситуация, которая произошла в конце зимы - люди готовы помогать. Надо создать условия и отработать с ними алгоритм работы в чрезвычайных ситуациях», - сказал Вице - премьер.

Александр Вилкул также отметил, что надо сформировать уточненный персональный состав штабов по ликвидации чрезвычайных ситуаций в разрезе каждой территории : район - город - область, должна быть отработана система предоставления информации из Гидрометцентра. Кроме того, должен быть создан уточненный план реагирования в случае возникновения в осенне -зимний период чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения , аварий в системах электро-, газо -, тепло -, водо - снабжения и водоотведения, нарушение автомобильного движения на дорогах государственного и областного значения , транспортного сообщения с населенными пунктами и работы в них коммунального транспорта.

Сейчас в целом по Украине к противодействию возможным чрезвычайной ситуации природного происхождения в осенне -зимний период в состояние готовности уже приведено около 37 тыс. человек личного состава Межведомственного группировки сил в который включены работники ДСНС, МВД, Вооруженных Сил Украины, внутренних войск МВД, Минэнергоугля, Мининфраструктуры, Минрегиона и более 10 тыс. единиц спецтехники. Также Вице - премьер отметил, что необходимо актуализировать список техники, принадлежащей предприятиям, которую можно будет привлекать на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций.

P.S. А вот в таком регионе как Херсонщина, а точнее – в областном центре Херсоне, выполнить поручение Вице - премьер - министра о проведении совместные учения спасателей и коммунальных служб в ближайшее время вряд ли удастся в виду отсутствия руководителей последних – коммунальных служб города. По информации из Херсонского горисполкома профильный заместитель городского головы Виталий Кузьмин находится на больничном, а начальник Горжила Алексей Рыбаков – в отпуске... Вот Вам и «готовность к чрезвычайным ситуациям в осенне - зимний период» в Херсоне, уважаемый Вице-премьер-министр Украины.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ