Вора в Каховке опознали через Интернет

Вора в Каховке опознали через Интернет

Приезжий оригинально «помог» каховчанам в подготовке к отопительному сезону. В квартире жилой девятиэтажки по улице Мелитопольской семья горожан делала ремонт, меняя трубы центрального отопления.

Демонтированные батареи на время выставили в тамбур на седьмом этаже, и особо за ними не приглядывали – рассчитывали, что тяжелые железки никто не утащит. Но вот однажды семейство отлучилось по делам, а по возвращении никаких батарей в тамбуре не нашлось.

На место вызвали сыщиков из криминальной полиции. Свидетелей пропажи «гармошек» те не нашли, однако заметили над дверями одной из квартир камеру видеонаблюдения. На ней-то и запечатлелся мужичок средних лет, который по очереди волок по лестнице те самые батареи.

Никто из жильцов «несуна» не идентифицировал, и следствие, как принято говорить, зашло в тупик. Однако стражи порядка прибегли к помощи современных технологий: разместили снимок с камеры видеонаблюдения на страничке Каховского отдела Национальной полиции в Фейсбук. И попросили помочь с опознанием воришки. Публикация вызвала живой отклик: каховчанам мелкие кражи уже опостылели, так что физиономию разыскиваемого преступника рассмотрели двенадцать тысяч человек, и многие снимок перепостили.

Тут-то прием и сработал: в Интернете преступника уверенно опознал сотрудник местной уголовно-исполнительной инспекции. Это был его клиент – 31-летний житель Харьковской области, ранее судимый за квартирные кражи. Он приехал погостить к другу, и дисциплинированно отметился в инспекции.

Однако «на отдыхе от безделья» не удержался, и украл лежавшие без присмотра батареи. А потом продал их за восемьсот гривень в пункт скупки лома. Теперь нанесенный хозяевам квартиры ущерб харьковчанину придется возместить, да и вторая судимость для него «не за горами».

Сергей ЯНОВСКИЙ