Пансионат «Петровец» на Херсонщине арестован

Пансионат «Петровец» на Херсонщине арестован

Уже не первый месяц в Херсоне идет борьба за восстановление справедливости и возврат отобранного рейдерами пансионата «Петровец», о чем регулярно пишут местные и центральные СМИ.

После публикации статей последовала молниеносная реакция ГБР – открыто уголовное производство по предварительной квалификации - ч. 2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) по прикрытию противоправной деятельности должностными лицами группы людей, переоформляющих права собственности на имущественный комплекс, расположенный в поселке Лазурное Скадовского района Херсонской области.

По многочисленным жалобам потерпевшей стороны, Генеральной инспекцией Генеральной прокуратуры проводится проверка на предмет злоупотребления властью служебными лицами органов внутренних дел Херсонской области.

Само собой, настоящие владельцы обжалуют незаконные действия в Генеральную прокуратуру. А та, в свою очередь, вернула материалы обратно в Херсон, как бы указывая - пусть сами «херсонские» разбираются в незаконности своих же действий.

По официальному заявлению начальника следственного управления ГУНП в Херсонской области, Николая Вербицкого, назначенной группой следователей проводится досудебное расследование.

По факту же - с момента передачи материалов уголовного производства в следственное управление Херсонской области, не было проведено ни одного процессуального действия. А после того как суд признал бездеятельность следователя (назначенного по этому делу) противоправной, последний на следующий день ушел в отпуск.

После отмены апелляционным судом скандального решения судьи Дмитрия Гонтаря и назначении повторного рассмотрения ходатайства о наложении ареста в первой инстанции, законные собственники пансионата «Петровец» столкнулись с невероятно долгими 48 часами, предусмотренными законодательством на рассмотрение таких дел. Следственный судья Галина Радченко полтора месяца решала, что информации для постановления ей недостаточно.

Но вся комедийность ситуации заключается в том, что продажа апартаментов «Петровца» «по очень доступным ценам» активизировалась как никогда именно в эти полтора месяца. И вопрос о причине «сезонных скидок» на недвижимость, куда, кому и за что были направлены деньги остается открытым.

В этой истории с «привкусом» откровенного рейдерства есть и политический подтекст. Ведь бизнесмен Сергей Герасимюк,  приходивший на открытые заседания Хозяйственного суда Херсонщины, и представлявшийся там как директор ООО «Пансионат «Петровец», ничтоже сумняшеся баллотировался в Верховную Раду Украины по избирательному округу № 182.

Однако пройти в народные депутаты у него не вышло – избиратели «прокатили». Видать не пришелся им по вкусу лозунг кандидата «Давайте вместе» (смотри фото агитплаката). А может, люди просто не поняли, в какой именно совместной деятельности кандидат предлагает им участвовать – захвате очередного объекта недвижимости или околачивании груш на вербе?

Как бы то ни было, несмотря на активное давление некоторых «прокурорских» бонз (по совместительству – собственников элитных апартаментов в пансионате «Петровец») , следственный судья Херсонского городского суда Ярослав Мусулевский проявил твердость и обязал Херсонский отдел Национальной полиции возбудить уголовное дело по статье 205-1ч.2 УК Украины "Рейдерство". А также своим решением наложил арест и остановил незаконное отчуждение имущества пансионата.

В свою очередь, следующим ходом «легитимного директора» здравницы может стать попытка снять арест с недвижимости. По ее результатам и можно будет понять, намерены ли наши служители Фемиды отстаивать законные права собственников пансионата или окажутся на стороне беззакония и коррупции. Продолжение следует...

Богдан ФЕНДЮЛИН