К Президенту Украины - с требованием «вето»

К Президенту Украины  - с требованием «вето»

Обратились народные депутаты Украины М.Опанащенко, И. Рыбаков, Ф. Негой и В.Грушевский, которые направили Президенту Украины официальное обращение с просьбой о применении права вето относительно уже принятого Верховной Радой Закона Украины.

В обращении идет речь о необходимости приостановить действие Закона Украины «О внесении изменений в законы Украины «Об архитектурной деятельности» и «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (регистрационный номер законопроекта 0983, дата регистрации 12.12.2012р.) принятого парламентом 5 сентября текущего года.

Закон предусматривает отнесение в перечень объектов, деятельность по проектированию и строительству которых подлежит лицензированию, объекты третьей категории сложности. К этой категории относятся здания наиболее распространенного целевого назначения - магазины, рынки, помещения общественных организаций, санатории, физкультурно - оздоровительные и спортивные комплексы, рестораны, столовые, административно - деловые центры, парикмахерские и т.д. То есть, если закон вступит в силу, лицензированию будет подлежать строительство наиболее востребованных бизнесом и важных социальных объектов.

О том, какие негативные последствия этого Закона может ощутить на себе строительная отрасль Украины, рассказал народный депутат Украины Михаила Опанащенко: «Строительная отрасль является ключевой для экономики государства, от которого зависит эффективность функционирования всей системы хозяйствования в стране. В Украине, на начало 2013 года, строительные работы осуществляют 33 555 предприятий, на которых занято 392 000 работников.

Важную роль в развитии строительной отрасли играет упрощение разрешительных и лицензионных процедур. Нужно создать такие условия, чтобы каждое предприятие, имеющее опыт и специалистов для строительства и проектирования, занималось своим делом, а не штурмовало чиновничьи кабинеты, собирая бесчисленные справки и выбивая разрешения платя взятки.

Программой экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича на 2011-2013 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективная власть», одной из мер по дерегуляции и развитию предпринимательства, было предусмотрено упрощение разрешительной системы в строительстве. С целью снятия бюрократических преград в строительной отрасли принят закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» , который упростил процедуры получения разрешений на начало строительства и принятия объектов в эксплуатацию. Введена персональную ответственность всех участников строительного процесса - от архитектора до прораба. Зато предприятия, которые занимались проектированием, строительством объектов первой, второй и третьей категории сложности, были освобождены от лицензирования.

А вот законодательная инициатива депутата от Коммунистической партии С.Килинкарова предусматривает обязательное лицензирование деятельности по проектированию, строительству объектов третьей категории сложности. Это будет иметь очень негативные последствия для строительной отрасли и внесет сюда коррупционную составляющую, потому что практически все строительные предприятия будут обязаны получать лицензии на строительство и проектирование.

Поэтому мы (народные депутаты Украины – ред.) и обратились к Президенту Украины с просьбой применения права вето в отношении этого Закона с целью не допустить осложнения разрешительных процедур в проектировании , строительстве и подорожания строительных работ.

Ведь каждый бизнес начинается со строительства - любая предпринимательская деятельность нуждается в строительстве торговых, производственных, складских и офисных помещений. Подавляющее большинство из них являются объектами третьей категории сложности. Необходимо устранить все коррупционные препятствия, которые могут возникать при оформлении строительства. Каждый из нас сталкивался с процессом оформления строительства - жилого или производственного - и знает, какие препятствия изобретают наши чиновники.

Осложнения разрешительной процедуры приведет к увеличению коррупционных требований чиновников. Они будут прилагать все усилия, чтобы отнести любой объект - даже временный навес - к третьей категории сложности, чтобы заставить и заказчика, и подрядчика пройти полную процедуру оформления права на его строительство. И в первую очередь, это повлияет на стоимость проектных и строительных работ. Строительство, капитальный ремонт школ, детских садов, больниц станет в разы дороже.

Действующие на сегодня строительные нормы требуют, чтобы архитектор, строитель имели квалификационный сертификат и отвечали за результаты своей работы. Профессиональная аттестация исполнителей проводится на платной основе. И к этому указанный Закон добавит еще и расходы предприятия на прохождение лицензионных процедур. Это двойная уплата средств за одно и то же - за право проектировать и строить объекты», - доказывает Михаил Опанащенко.

Народный депутат Украины доказывает: «Третья категория строительных работ не должна лицензироваться! Необходимо упрощать разрешительную систему, предоставлять людям возможность строить и развивать свой бизнес, давать работникам работу. Это является основным для благосостояния государства и каждого гражданина», - уверен Михаил Опанащенко.

Диана Гурицкая