Зачем Миколаенко столько денег?

Мэр Миколаенко пытается протащить на очередной сессии херсонского горсовета заведомо незаконное решение.

Владимир Миколаенко предлагает депутатам обязать компанию Смарт Мэритайм Груп подписать договор аренды земельного участка площадью в 118 гектар и платить соответствующую арендную плату. Как это часто бывает у херсонского градоначальника, он даже не потрудился до конца разобраться в теме. И если вопрос на сессии будет проголосован, депутаты зря потратят свое время, а херсонская община потеряет деньги, которые могли бы поступить в городской бюджет, работай мэр в законном поле.

Действительно ООО Смарт Мэритайм Груп оформляет документы на аренду земли по адресу Карантинный остров,1. Действительно предприятие готово платить в бюджет города необходимую сумму. Но не со 118-ти гектар, как заявляет Миколаенко, а только с 90 га, на территории которых и находятся производственные мощности предприятия.

Из означенных 118 гектаров, которыми пользовался ПАО ХСЗ, еще в 2005 году был выкуплен комплекс «ФПК Корабел», но земельные отношения новым владельцем оформлены не были. Соответственно, этот участок не был выведен из госакта ХСЗ.

В 2017-м году на сессии городского совета была одобрена заявка ООО Смарт-Меритайм Групп на оформление земельного участка фактической площадью 90 гектар. В том же году была начата процедура по разработке документации по землеустройству.

Отсюда следует, что в состав земельного участка, оформляемого СМГ, участок под недвижимым имуществом ФПК Корабел не входит и должен быть оформлен отдельно собственниками.

Оставшаяся часть участка после того, как недвижимое имущество на нем было приобретено ООО СМГ с аукциона в процессе ликвидации ПАО ХСЗ, находится в стадии оформления соответствующей документации.

Но, по всей вероятности, городской голова решил, что таким нехитрым способом «с кондачка» можно «поиметь» в бюджет гораздо больше денег, а разнице между суммами... найти потом достойное применение. Иными мотивами тяжело объяснить абсурдность данного проекта решения сессии, которое провалится в суде первой же инстанции. Тогда как работай мэр для блага херсонцев, а не себя, плата за аренду от СМГ могла бы поступить в городскую казну уже в ближайшее время.

На сегодняшний день ООО Смарт Мэритайм Груп задолженностей по налогам и иным выплатам не имеет.