Переносчики энцефалита появились на Херсонщине

На Херсонщине фиксируют появление клещей вида иксодес рицинус – переносчиков такого крайне опасного недуга, как вирусный клещевой энцефалит.

ВКЭ исподволь поражает нервную систему человека – постепенно у него возникает напряженность мышц, шаткость походки, и все это со временем может привести к инвалидности.

Энтомолог госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Валерий Климентиев говорит, что в нынешнем сезоне сюда доставили для обследования 94 клеща, снятых с человеческих тел. И примерно десятая часть из этих «наездников» были переносчиками энцефалита. Хотя ни одного факта заболевания ВКЭ в нашей области пока не зарегистрировали.

— Случаи заболевания вирусным клещевым энцефалитом ранее отмечались в Крыму. Однако в связи с изменением климата и глобальным потеплением насекомые — переносчики ВКЭ могли мигрировать и на Херсонщину, осваивая новые территории темпами по тридцать километров в год, — отмечает Валерий Климентиев. – Но не следует забывать, что даже обычные иксодовые клещи являются распространителями бореллиоза, или болезни Лайма. Поэтому во время отдыха на природе или работе на даче, в поле актуальными остаются меры предосторожности – одежда, закрывающая уязвимые участки тела, регулярные осмотры друг друга для своевременного выявления опасных насекомых. Для их удаления стоит обратиться к врачу, а не заниматься этим самостоятельно – велик риск того, что в ранке останется хоботок клеща, и она воспалится.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"