Херсонцы празднуют Яблочный Спас

Херсонцы празднуют  Яблочный Спас

Сегодня, 19 августа православные христиане Херсонщины отмечают Яблочный Спас или Преображение Господне.

Именно в этот день Иисус повел трех своих ближайших учеников на гору Фавор и явил им чудо.

В Евангелии от Матвея сказано, что во время молитвы «Он преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

К сожалению, в наше время многими забыт настоящий смысл праздника, и Преображение Господне превратилось в массовое освящение яблок.

Однако и у традиции освящения есть свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета – это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения Господня, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

С освящением яблок связана одна из главных традиций Яблочного Спаса: тем родителям, у которых умерли дети, категорически запрещено употреблять яблоки до праздника. Считается, что если нарушить эту традицию, то ребенок в раю не отведает яблочек.

В церкви традиционно святят яблоки и виноград, груши, сливы, персики, овощи, хрен, соль и хлеб. В корзинку также можно положить мед, полевые цветы и пучок колосьев ржи и пшеницы.

Нельзя брать с собой для освящения мясные блюда, алкоголь, деньги и другие материальные ценности. Освященными в церкви яблоками принято угощать нуждающихся и детей.

Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Поэтому все праздничные блюда обязательно должны быть постными. При этом на Яблочный Спас разрешены рыба, растительное масло и вино.

В качестве десерта на праздничный стол можно приготовить постную яблочную шарлотку.


Вам понадобятся: 150 г муки; 10 г разрыхлителя; соль; корица; ваниль; 100 г сахара; 150 мл воды; 50 мл растительного масла; 4 яблока.

Яблоки помойте, порежьте, очистите от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Отдельно смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Соедините их и замесите тесто.

В смазанную маслом форму выложите нарезанные яблоки. По желанию можете присыпать их сахаром и молотой корицей.

Распределите сверху тесто. При выпечке оно поднимется и равномерно покроет все яблоки.

Выпекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность шарлотки проверяйте зубочисткой – она должна оставаться сухой.

По желанию можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Если хотите удивить гостей, приготовьте запеченные яблоки с каркаде по рецепту известного украинского шеф-повара Евгения Клопотенко.

Для приготовления вам понадобятся: 2 шт. больших яблок; 30 г каркаде; ½ шт. апельсина; 2 звездочки аниса; ½ ч. л. мускатного ореха (молотого); 2 веточки мяты; 4 шт. гвоздики; 60 г сахара; 400 мл воды.

В кастрюлю поместите все ингредиенты, кроме яблок.

Залейте кипятком и варите на слабом огне 30-40 минут. Процедите отвар через сито. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выложите яблоки в небольшую емкость для запекания и полейте соусом. Запекайте яблоки 20-25 минут, так они останутся достаточно твердыми. Чтобы получить более мягкие яблоки, увеличьте время минут на 15.

Достаньте яблоки, а соус продолжайте упаривать в духовке еще минут 30. Он должен стать достаточно густым и приобрести консистенцию сиропа.

Выложите яблоки на тарелки и полейте сиропом из каркаде. Идеально дополнит картину подсушенный хлеб.

Александра РОЖКОВАН