Скифское золото в кургане на Херсонщине пока не отыскали

Скифское золото в кургане на Херсонщине пока не отыскали

Экспедиция Института археологии НАН Украины завершила начатый еще прошлым летом сезон раскопок кургана у села Счастливцево на Арабатской стрелке. Где, в числе прочих, было найдено загадочное «крылатое» захоронение человека с птицами.

Курган изучен полностью, однако в Счастливцевском сельсовете, который финансировал раскопки из казны местной громады, о результатах исследований пока знают мало – полный отчет ожидается лишь в октябре.

«Известно одно – золото скифов там пока не найдено», - резюмировал в телефонной беседе с автором этих строк сельский голова села Счастливцево Виктор Плохушко. Впрочем, независимо от результатов сезона, в будущем году раскопки намерены продолжить, переключившись на группу курганов по соседству с уже исследованным, говорит Виктор Александрович.

Как и в предыдущие годы, изыскания намерены профинансировать из сельского бюджета, выделив на эти цели до двухсот тысяч гривен. Такие инвестиции окупаются за счет повышения туристической привлекательности как самого Счастливцевого, так и Арабатки в целом.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Счастливцевский сельский совет